Культура    14:47, 19 октября 2020

Новая жизнь белгородской диорамы: чем удивит новая экспозиция горожан?

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» вот уже почти полгода продолжается капитальный ремонт. Впервые за 35 лет существования музея здесь проводится масштабная реконструкция, в результате которой он предстанет в совершенно новом, современном виде. Журналисты «Белгород-медиа» первыми узнали, чем же удивит обновлённая диорама белгородцев

На первый этап реконструкции — строительно-монтажные работы — из областного бюджета в 2020 году выделены 97 миллионов рублей. А на втором этапе в 2021 году предстоит реставрация экспозиции, предметного плана и главного художественного полотна. Фонды музея-диорамы насчитывают свыше двадцати тысяч единиц хранения. Сейчас здание полностью освобождено для идущих полным ходом ремонтных работ. Музей временно переехал на улицу Мичурина 43, в бывший музей народной культуры.

«Главное полотно будет реставрироваться на самом завершающем этапе, когда уже уйдут строители. Делать это будут здесь, на месте, специалисты студии имени М.Б. Грекова. Сейчас картина надежно укрыта, соблюдаются необходимые условия ее хранения, температурный режим. Мы попали в очень сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса. Но ремонтные работы пока идут по плану, и мы очень надеемся, что завершатся в срок — к маю 2021 года», — говорит заместитель директора по науке Валентина Павлова. 

Проект реконструкции музея-диорамы разработала белгородский дизайнер-архитектор Анна Зарубина, и сейчас она со своей командой трудится над его реализацией.

«Это масштабный и сложный проект. Диорама — уникальный объект не только для нашего города. Классическая экспозиция музея сохранится. Но появятся мультимедийные технологии, уникальные элементы в интерьере с использованием только натуральных материалов. В проекте мы сохранили изначальную концепцию, но предусмотрели новое современное качество музейного пространства. Идея проекта музея нового поколения - сохранить и подчеркнуть уникальность его архитектуры, создать эффект погружения и присутствия для подготовки к главной доминанте — художественному полотну. Это привлечет в наш военный музей новую аудиторию, – И мы очень надеемся, что к маю следующего года закончим эту работу, как и предусмотрено проектом»,  — подчеркивает Анна Зарубина.

 

Справка  Диорама «Огненная дуга»

Цельнотканый холст для белгородского музея изготовлен по специальному заказу на Сурском  комбинате Пензенской области, загрунтован бригадой специалистов Подольского производственного комбината.

Диорама «Огненная дуга» создана творческой группой художников-баталистов, орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды студии имени М.Б. Грекова: народным художником РСФСР Николаем Бутом (руководителем группы), заслуженными художниками РСФСР Геннадием Севостьяновым и Виктором Щербаковым, а также художником Михаилом Сычёвым.

В основу художественного замысла крупнейшей в Европе диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором стала переломным рубежом в обороне Курского выступа.

Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать ее размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, бронебойщиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск.

Площадь картинного холста 1005 квадратных метров (высота 15 м, длина 67 м). Между картиной и смотровой площадкой - предметный план, представляющий собой рельефный макет местности площадью 551 квадратный метр. Угол обзора 230 градусов.

В 2009 году полотно диорамы «Огненная дуга» стало победителем в областном конкурсе «Семь чудес Белгородчины» в номинации «Живописное полотно».

Ирина Дунарь 

Фото из группы музея-диорамы «ВКонтакте»