Медицина    18:30, 31 мая 2017

Белгородцы тратят на табачные изделия столько же, сколько на сахар и шоколад

Сегодня — Всемирный день без табака. В Белгороде дате посвятили круглый стол и акцию.

Курить — вредно, и это — факт. Сегодня на Свято-Троицкий бульвар вышли волонтёры, чтобы поддержать акцию «Мы против курения». Прохожим вручали листовки.

По данным Белгородского центра медпрофилактики, за последние четыре года число курильщиков в регионе уменьшилось на 12 процентов. Во многом это следствие ужесточения антитабачного законодательства.

Заведующий отделением межведомственных связей ОГКУЗ «Областной центр медицинской профилактики» Олег Заикин подчеркнул: «Если сконцентрировать усилия общества, власти, медицины, просвещения, то это приводит к таким результатам. Это способствует, конечно, оздоровлению нации, повышению производительности труда, повышению экономики и, в конечном счёте, повышению уровня жизни».

Врачи едины во мнении — здоровый образ жизни должен быть нормой для каждого. За пагубные привычки рано или поздно придётся расплачиваться.

Врач кардиологического отделения ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа», кандидат медицинских наук Александр Зарудский рассказал: «Курение запускает целый ряд неблагоприятных событий, и, в конце концов, приводит к инсультам, инфарктам в конечном варианте, к проблемам с атеросклерозом нижних конечностей. Каждый день я захожу в палату и, если у меня есть курильщик, потенциальный курильщик, то мы обязательно проводим вот такие же примерно беседы, как сегодня на выступлении».

Отказаться от пагубной привычки в Белгороде помогают специальные школы. Они работают в медучреждениях региона, за первый квартал за поддержкой к врачам обратились более пятисот человек. В ближайших планах Центра здоровья провести акцию «Мама не кури», направленную отказ от курения беременных и кормящих женщин.

Отметим, согласно данным Белгородстата, в прошлом году жители Белгорода почти 2,5 процента своего бюджета потратили на табачные изделия. Примерно столько же среднестатистическая семья расходует на сахар, шоколад и конфеты.

Анастасия Матухно, Сергей Драчёв.