Медицина    16:14, 29 мая 2020

В Белгороде провели брифинг, посвященный отказу от курения

В областном центре медпрофилактики провели брифинг, приуроченный к Всемирному дню отказа от табака, который празднуется ежегодно 31 мая. Белгородские медики в очередной раз напомнили о печальных последствиях этой пагубной привычки. На сегодняшний день на планете — более миллиарда курильщиков. К сожалению, их ряды с каждым годом пополняются. Восемь миллионов людей в год гибнет от болезней, вызванных негативным воздействием курения.

Как отметила главный врач областного центра медпрофилактики Татьяна Михайлова, по итогам диспансеризации прошлого года, среди жителей области выявлено 25 процентов курильщиков. В последние годы увеличивается количество курящих женщин.

Отдельно подняли на брифинге вопрос о связи курения и коронавируса. Так, в Интернете в последнее время появляется много фейковых новостей о том, что курение может защитить от коронавирусной инфекции. Медики полностью опровергли эту информацию.

«Среди находящихся на лечении в различных стационарах заболевших коронавирусом доля бывших курильщиков и действующих оказалась наиболее высокой. Анализ опубликованных исследований показал, что у курильщиков в полтора раза чаще присутствовали серьезные симптомы и осложнения коронавирусной инфекцией. В два с половиной раза чаще поступали данные пациенты в отделения интенсивной терапии и нуждались в искусственной вентиляции легких. Таким образом, уже сейчас очевидно, что курение напрямую связано с тяжелым, прогрессирующим заболеванием COVID-19», — рассказал Сергей Бабицин, заместитель главного врача по медицинской части областного центра медицинской профилактики.

Сегодня в областном центре медицинской профилактики организована объемная работа с горожанами по профилактике курения. Так, на базе учреждения создан региональный центр укрепления здоровья. Каждый, кто хочет расстаться с этой пагубной привычкой, может обратиться сюда за помощью. Кроме того, с помощью специального прибора врачи могут установить уровень углекислого газа в ваших легких и оценить их состояние.

Отметим, что в Белгороде существуют Школы, а также клубы отказа от курения. Если вы наконец решили расстаться с вредной привычкой, именно там вы найдете единомышленников. Обратиться туда можно также через областной центр медпрофилактики.

Фото Марии Скоковой