Медицина    12:29, 31 мая 2020

Как белгородские врачи предлагают бороться с курением

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году учредила дату, призванную обратить внимание общественности на проблему табакокурения — Всемирный день без табака, отмечаемый ежегодно 31 мая. Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача добиться того, чтобы в 21 веке эта пагубная привычка у населения исчезла. Мы встретились с врачом-методистом отдела организационно-методического обеспечения профилактической работы областного центра медицинской профилактики Инной Ремешило и выяснили, как белгородские врачи предлагают бороться с этой пагубной привычкой.

— Инна Андреевна, какой теме в этом году посвящен Всемирный день без табака?

— Главная цель Всемирного дня без табака в этом году — рассказать о том, как табачная индустрия обманывает своих потребителей, особенно молодежь, какими-то мифами о курении. Под предлогом борьбы за свободу личного выбора молодым людям навязывается это страшная привычка, отказаться от которой впоследствии очень тяжело.

— По статистике сколько людей умирает ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением?

— В России ежегодно гибнет по разным источникам от 300-т до 400-т тысяч человек. И три из четырех умирают в возрасте от 35 до 69 лет. Курильщик в среднем живет на 10-20 лет меньше чем некурящий человек. По оценке ВОЗ, курение табака станет причиной гибели 10 миллионов человек. Они умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных табакокурением, болезни легких, астмы, онкологии и так далее. Также по статистике 98 процентов туберкулезных больных курят или курили раньше. По данным Минздрава, смертность от курения от общего количества смертей составляет 16 процентов. К примеру, в 2016 году курили 30, 5 процентов населения, из них мужчин — 49, 8 процентов, женщин — 14, 5. А в 2015 году процент среди школьников равнялся 15,1. Надо сказать, что снижение потребления табака среди подростков на самом деле происходит, но происходит за счет потребления электронных сигарет. Молодежь сейчас переходит на такой формат, не понимая всю его опасность. Курение не проходит бесследно для организма.

— В настоящее время появилось очень много альтернатив обычным сигаретам: айкос, вейпы, снюсы, кальяны. На ваш взгляд они более безопасны для здоровья?

— Изначально это преподносится как вариант легкого и быстрого способа отказаться курить сигареты. Но на самом деле психологическая зависимость сохраняется. Также при использовании тех же электронных сигарет удлиняется период отказа от курения. Просто это происходит в другой форме. Эти альтернативы дают лишь призрачную надежду бросить курить. И нет достоверных фактов, которые бы действительно говорили о том, что они помогают отказаться от табака. Сейчас производители придумали очень много маркетинговых ходов, чтобы завлечь курильщиков. Но все это лишь уловки табачного бизнеса, люди должны понимать, что все они так же вредны, как и обычные сигареты.

— Насколько тяжело бросить курить самому, и нужна ли помощь специалиста?

— По статистике, примерно 5-7 процентов людей могут бросить курить самостоятельно. Но лично я считаю, что поддержка нужна. Поддержка специалистов, семьи. Должна быть создана мотивация и в этом помогают различные учреждения. К примеру, наш областной центр профилактики проводит «круглые столы» в школах, семинары, акции, брифинги для журналистов, специалисты читают лекции, общаются с пациентами, помогая осознать насколько важно уже сейчас бросить курить и начать новую жизнь.

— Слышала, что в Белгороде существуют Школы отказа от курения, как туда записаться?

— Нужно обратиться в медицинское учреждение про месту жительства, в Белгороде это может быть в том числе областной центр медицинской профилактики. И там вас запишут в специальную группу.

Беседовала Мария Скокова

Фото из архива Инны Ремешило