Медицина    11:35, 19 июля 2020

«Жизнь после наркотиков никогда не будет прежней» - клинический психолог Белгорода рассказала о сложностях лечения наркозависимости

Наркомания — болезнь, развивающая у человека стойкое влечение к приему средств, которые вызывают у него состояние измененного сознания. Однако ее негативные последствия связаны не только с возникновением патологического влечения к наркотику, но и с разрушением психофизического здоровья человека. С чем это связано, рассказала клинический психолог областного центра медицинской профилактики Руслана Тодорова.

На биохимическом уровне

Наркотики — вещества, родственные тем, что вырабатываются в клетках головного мозга и обеспечивают проведение нервного импульса. В случае, если эти вещества вводятся в организм искусственно, то они приводят к разбалансировке биохимической основы системы возбуждения и торможения. В зависимости от вида вещества возникают и те ощущения, которые человек при этом испытывает, а вслед за ними и поведенческие реакции, определяемые как патологические. Зависимость от психотропного вещества может возникнуть при его употреблении в течение нескольких месяцев, но порой достаточно и однократного приема. Дело в том, что каждый человек уникален и у каждого индивидуальная система возбуждения-торможения. Заранее нельзя предугадать, как подействует конкретное вещество на головной мозг. Не существует наркотического вещества, которое бы вызывало исключительно только психологическое привыкание. Оно всегда оставляет физиологический след, остающийся в головном мозге, пока существуют соответствующие нейроны, и воздействует на головной мозг на биохимическом уровне. В связи с этим следует миллион раз подумать, прежде чем пойти на поводу у «друзей» и решиться попробовать наркотик.

О «модных» наркотиках

Сейчас в Белгороде наибольшее распространение имеют снюсы, спайсы и соли. Молодежь, как правило, начинает со снюсов, поскольку искренне убеждена в их безвредности. Это новый «модный» аналог сигаретам среди подростков. Однако «аналог» в данном случае не означает «менее вредный». Снюс содержит большие дозы никотина и поэтому его воздействие очень токсично для нервной систе мы. Снюс очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным и токсическим эффектами. Спайс («spice» в переводе с англ.  «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы (шалфей, голубой лотос и т.д.) с нанесённым на ее поверхность синтетическим канабиноидом. Он обладает психоактивным действием, в определенной степени схожим с действием марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы. Воздействует на каннабиноидные рецепторы, разрушая дофаминовую систему. Употребляющий спайс человек не может самостоятельно выработать анандамид, а потом и дофамин, некоторые эндорфины и быстро приобретает зависимость от поступления их извне. При острой интоксикации спайсом могут возникнуть дереализационные и деперсонализационные расстройства, расстройства восприятия пространства и синестезия, которая может проявляться даже спустя месяц после приема. Мир воспринимается такими людьми как незнакомый и отчужденный, «сознание покидает тело». Соли ближе к галлюциногенам. Это так называемые дизайнерские наркотики, полностью синтетические, особо опасные, вызывающие стойкую зависимость с первого применения и наиболее существенные повреждения интеллекта. Вызывают по ощущениям эффекты, схожие с амфетаминами и частично с кокаином. Еще один синтетический наркотик — экстази или ММДА, так называемый «наркотик дискотек». Он воздействует на дофаминовую систему. По сути, дофамин — это нейромедиатор удовольствия от движения и достижений. Наш головной мозг вырабатывает дофамин, вознаграждая нас при интенсивной двигательной активности и при достижении какой-то цели и успеха. Это своеобразный гормон удовольствия от движений или достижения результата. Суть этого вида наркотиков в том, что они позволяют почувствовать радость победы, ничего при этом не предпринимая. Возникает туннельное восприятие жизни — сосредоточение на малой части реальности при полном игнорировании всего остального. Спайсы и синтетические наркотики страшны тем, что нельзя конкретно определить дозу и скорость возникновения зависимости. Плюс к этому — отсроченный эффект. Наркотик может быть принят несколько дней назад, а галлюцинаторный эффект наступит со значительной задержкой. В итоге это опасно не только для жизни данного человека, но и окружающих его людей.

Особенности психики

При употреблении психотропных веществ у человека формируется специфический образ мышления, а также отношение к жизни. Их психика нестабильная и зависит от внешнего влияния и общего состояния здоровья. Они эгоистичны и неспособны контролировать социальное поведение. У наркозависимых возникают проблемы с социализацией, трудности в общении с нормальными людьми. Отмечу, что психический эффект основывается на физиологической базе. В случае, если наркозависимый не получает извне психотропное вещество, его головной мозг начинает функционировать иначе, не как обычно. Он будет отсекать все импульсы, направленные на какие-либо социально полезные действия, и моделировать поведение человека вне зависимости от его прежних целей или желаний чего-то добиться в жизни. Мозг станет подталкивать человека к тому, чтобы он любым путем достал деньги и приобрел психотропное вещество, от которого ему опять на какое-то время станет хорошо. Наркотики стоят дорого. Когда человеку предлагают в первый раз попробовать наркотики, он должен помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для того чтобы регулярно их употреблять, надо стать наркодилером или начать воровать. Заработать на наркотики честным путем просто невозможно. Опасность любого наркотического вещества в том, что оно вызывает толерантность — дозу необходимо постоянно увеличивать либо переходить на более «тяжелый» наркотик. Но всегда есть доза, которая приводит к летальному исходу. Таким образом, наркомания — это всегда путь только в один конец.

О лечении наркозависимости

Существует простое универсальное правило: для того, чтобы не бороться с зависимостью, не надо какие-либо наркотические вещества начинать употреблять. В этом смысл профилактического предупреждения первого приема. Несравнимо легче предупредить, чем потом вернуть человека к жизни. Лечение наркомании — дело весьма сложное. Оно включает биохимический компонент, который направлен на то, чтобы нейтрализовать или дезактивировать психоактивное вещество. Процесс этот длительный и последовательный. Продолжаться он может долгие месяцы. Причем поскольку каждый организм индивидуален, здесь нет общих решений. Параллельно с этим должна проводиться психотерапия. Без нее, к сожалению, человек не сможет самостоятельно адаптироваться в обществе. Наркозависимому надо помочь вновь найти цель и смысл жизни, а также способы дальнейшего существования. Последствия употребления наркотиков тяжелейшие. Вылечившийся от наркозависимости человек вряд ли сможет стать полноценной личностью. Он никогда не будет прежним, поскольку его мозг никогда не вернется к первоначальному состоянию. Любой наркотик ведет к снижению интеллектуального уровня человека (IQ). Для бывшего наркомана станут недоступными многие профессии и качество его жизни неминуемо ухудшится.

Автор Павел Передерий

Фото автора