чудеса случаются!
Медицина    17:54, 22 октября 2020

В больницы Белгородской области будут приглашать ординаторов из воронежского вуза

Об этом сообщила первый заместитель начальника депздрава Людмила Крылова на очередном совещании по COVID-19

По словам Людмилы Крыловой, 22 октября минздрав провёл селекторное совещание, где посоветовал государственным больницам приглашать студентов-медиков для оказания помощи. Речь идёт не только о региональных вузах, но и вузах соседних областей. Белгородская область отправили заявку на ординаторов из воронежского вуза.

Кроме того, 21 октября Наталия Зубарева провела видео-совещание с главами администраций районов области и руководителями крупных медицинских организаций с целью привлечения врачей из частных клиник.

«Мы обратились с просьбой к руководителям, чтобы они сочли возможным поделиться со своими коллегами и помочь нам решить задачи кадрового дефицита в государственном здравоохранении. Сегодня мы собираем эту информацию, будем анализировать, сколько людей отзовутся. Частные врачи должны стать штатными сотрудниками государственных медицинских организаций, чтобы получать все возможные мотивационные выплаты, хоть региональные, хоть президентские выплаты. Поэтому каждая медицинская организация имеет временное штатное расписание для оказания помощи  при коронавирусной инфекции и мы туда на вакантные ставки и должности принимаем врачей частных клиник, и тем самым они обретают право получения всех выплат. Здесь нет никакого дележа, и нет заискивания перед ними, что «Мы вам заплатим больше, чтобы только вы пришли». Абсолютно равные права и ответственность будут у всех. Иных мотиваций частным клиникам не предусмотрено»,   отметила Людмила Крылова.

По словам Людмилы Крыловой, для восполнения дефицита врачей департамент здравоохранения обращался в основном в многопрофильные клиники, обошли стороной только врачей косметологов и стоматологов: «Нам эти специалисты не окажут помощь».

Кроме того, первый заместитель начальника депздрава отметила, что дефицит кадров в медицине присутствовал ещё до пандемии, ещё до распространения коронавирусной инфекции были проблемы с неотложной помощью.

«Раньше скорую помощь вызывали по признакам высокого давления, сейчас оно у всех нормализовалось от страха. Теперь у всех повысилась температура, в связи с тем, что растёт инфекционная заболеваемость, плюс общее состояние страха. Раньше с температурой 37, 3 человек никогда не вызывал скорую помощь, теперь это повальная ситуация. С одной стороны большое спасибо за бдительность, шанса у пациента пропустить заболевание всё меньше и меньше, а у врачей есть шанс своевременно оказать ему помощь» подчеркнула Людмила Крылова

Фото: russiaedu