Медицина    10:41, 23 октября 2020

Вирусологи отделили правду от мифов о COVID-19

«РИА Новости» попросили ведущих экспертов, чтобы они проанализировали популярные фейки о новой инфекции

Теория 1: Коронавирус передаётся через одежду

По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, вирус, попавший на одежду, сильно разбавлен. Его концентрации не хватит для того, чтобы заразиться, поэтому это миф.
 

Теория 2: COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём

Это правда. Александр Лукашев убеждён: «Коронавирус передается воздушно-капельным путем».

Заболевший человек выделяет частицы вируса при чихании и кашле, которые могут попасть на слизистую здорового человека. Конечно, это происходит только в случае близкого контакта, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать социальную дистанцию.

 

Теория 3: Мужчины болеют коронавирусом чаще женщин

К сожалению, это правда. Как утверждает доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, мужчины заражаются больше, но разница невелика. Почему так происходит учёные ещё не знают.

 

Теория 4: Вакцина от коронавируса бесполезна

Учёные считают, что это миф и твердя в один голос о важности вакцинации.

 

Теория 5: Старшее поколение в зоне риска

Как бы досадно не было, но это правда. «Коронавирусу все возрасты покорны. Но умирают чаще пожилые», — подчеркнул доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. 
 

Теория 6: Коронавирус можно перенести бессимптомно

Учёные убеждены: большинство заболевших COVID-19, переносят его бессимптомно, поэтому это правда. «Но данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений», — подчеркнул Альтштейн. 
 

Теория 7: Если у человека пропало обоняние и он не чувствует вкуса, то у него коронавирус

Это спорно. Вирусологи считают, что главный симптом коронавируса — сочетание кашля, температуры и потеря обоняния, но чаще всего люди «теряют обоняние» из-за психосоматики. Для точного диагноза необходимо обратиться к врачу и провести комплекс исследований.

Фото: pixabay.com