Город    11:00, 02 августа 2020

Эшелоны Победы

В Белгород долгожданная весть о победе над гитлеровской Германией пришла 9 мая 1945 г. Многие жители с надеждой стали ожидать скорого возвращения домой из Красной Армии родных и близких. «Настаёт час долгожданной встречи с горячо любимыми мужьями, сыновьями, братьями, отцами, которые под водительством великого Сталина с честью и славой пронесли свои знамена от Волги до Эльбы», — писал корреспондент «Белгородской правды» В. Россихин

На митинге в день Победы жительницы пригородного Ячневского сельсовета заявили: «Задача теперь у нас одна - надо всего вдоволь приготовить к приезду фронтовиков. Хлеба хорошие вырастить, овощи, огородины всякой и фруктов». 

В те майские дни радостное оживление царило в приёмной сапожной мастерской Белгородского горпромкомбината. Вот как описывал очевидец визит к обувщикам стрелецкой колхозницы Жигаловой: «На её молодом лице играл румянец, её голубые, точно небо, глаза, светились счастьем. Достав из сумки чёрный хром, Жигалова протянула его заведующему мастерской товарищу Форову

— Передайте всё это самому лучшему мастеру. Пусть он сошьёт мне модельные туфли.
— Хорошо. Ваша просьба будет исполнена. Через две недели приходите за туфлями, — ответил ей Форов.
— Через две недели? А если мой муж вернётся раньше? В чём же я его буду встречать? Нет уж, вы, пожалуйста, ускорьте мой заказ, — попросила женщина.
И когда успокоенная она вышла на улицу, заведующий мастерской сказал: — Это сегодня пятая по счёту заказчица. Каждая торопит, упрашивает …». 

гг

В начале июля 1945 г. в Белгород вернулся демобилизованный красноармеец Прокофий Михайлович Борисов. До войны он жил в пригородной Супруновке, но работал в городе портным. П.М. Борисов был призван в армию в октябре 1941 г., незадолго до оккупации Белгорода гитлеровцами. В составе 270 стрелковой дивизии 810 артиллерийского полка Прокофий Михайлович прошёл нелёгкий путь от Дона до Берлина. За годы войны красноармеец хозяйственной части полка П.М. Борисов дважды был награжден медалью «За отвагу». В наградном приказе по полку от 30 мая 1945 г. было отмечено: «на протяжении всех боевых операций полка в борьбе с немецкими захватчиками всегда честно и добросовестно и аккуратно выполнял все данные ему работы по ремонту обуви, перевыполняя нормы и не считаясь ни с состоянием своего здоровья, ни с другими условиями боевой обстановки, благодаря чему весь личный состав полка всегда был обеспечен доброкачественной обувью». Возвращение фронтовика в родные края не осталось незамеченным. 

Оно было подробно описано в газете «Белгородская правда»: «Бесконечно долгим показался путь из армии на Родину. Наконец, долгожданная станция Белгород. От станции до военкомата несколько минут ходьбы. На улице воина окружили жизнерадостные ребятишки и девочки.
— Дядя! Ты с фронта приехал? — спросила его небольшая девчурка.
— Из армии, родные, — ласково ответил воин.
— А фронта теперь нет и никогда не будет. Мы навсегда отбили охоту иноземным захватчикам посягать на нашу Родину».

Военком подполковник Мартиросьян тепло встретил прибывшего и долго беседовал с ним. Весть о приезде демобилизованного солдата мгновенно разнеслась по городу. В военкомате возник стихийный митинг, поприветствовать своего земляка пришли допризывники, представители партийных организаций и общественности. Собравшиеся долго и горячо аплодировали П.М. Борисову. Выступая с ответным словом, он пообещал, что и в мирное время будет трудиться с тем же старанием, с каким воевал на фронте. Воин возвратился домой, а вскоре Белгородский районный Совет депутатов трудящихся оказал ему материальную помощь. 

В номере «Белгородской правды» за 13 июля 1945 г. содержался призыв: «Товарищи белгородцы! Общими силами подготовим достойную встречу воинам-победителям! Окружим их отеческой заботой!». На железнодорожном вокзале был открыт агитпункт, где демобилизованные могли прочесть газеты, художественную литературу, посмотреть кинокартины. Для тех воинов, которые останавливались в Белгороде по пути домой, была подготовлена гостиница из 12 комнат. По требованию демобилизованных билетный кассир обязан был прибыть к ним и выдать или закомпостировать билет на нужное направление. 

Для возвращающихся в Белгород фронтовиков рабочие пивзавода ремонтировали три квартиры, готовили жилые помещения коллективы мельницы № 16 и комбината «Росглавплодовощь». В колхозах района было восстановлено и построено более 4500 домов. 

27 июля 1945 г. на станцию Белгород прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами-белгородцами. Вот как это описывал журналист «Белгородской правды» Я. Ефремов: «Ещё днём стало известно, что в Белгород прибывает эшелон с демобилизованными из Красной Армии. Эта радостная весть быстро облетела весь город. 7 часов. На вокзале людно и шумно. Сотни белгородцев в праздничных одеждах пришли встретить своих земляков, славных воинов-победителей. У многих в руках букеты цветов. На перроне развеваются красные флаги. Собравшиеся с нетерпением ждут прибытия поезда… Вдали раздаётся свисток. Народ встрепенулся. Поезд медленно подходит к станции. Встречающие устремляются к вагонам, откуда доносятся возгласы: «Здравствуйте, белгородцы! Братцы, дорогие!».

Встречающие забрасывают воинов-победителей букетами живых цветов… Неописуемые минуты радости и счастья. Из вагона выходят герои-богатыри белгородцы и становятся на родную белгородскую землю. Незнакомые люди целуют, обнимают друг друга.

— Дождались вас, дорогие друзья, — произносит одна женщина, вручая большой букет воину.

Белгородцы, окруженные встречающими, идут к станционной площадке. С этим эшелоном прибыли томаровцы, шебекинцы, корочанцы». Кто-то из фронтовиков смог заранее оповестить телеграммой своих родных о приезде. Красноармейца Дмитрия Ткаченко ожидала на перроне жена Галина. Макар Морозов четыре года не имел никаких сведений о своей семье, но на вокзале его встретила 9-летняя дочь Шура. Велика была радость солдата, он узнал, что его жена и трое детей живы и ждут его. 10-летняя Вера Маркова была на речке, но узнав о прибытии эшелона, отправилась на станцию. И её отец — бывший штукатур горжил управления — действительно оказался в числе вернувшихся. Долго прощался с боевыми товарищами житель Старого Города Гунченко.  

На перроне состоялся торжественный митинг, который открыл председатель горсовета Фоменко. Выступали секретарь горкома ВКП(б) и городской военком. От прибывших выступили красноармейцы Белозеров и Чепчура. Сержант Чепчура взволнованно сказал: «Здравствуйте, родные матери, сестры, жены! Здравствуй, родной, любимый Белгород! Четыре года мы думали о вас, о своем родном крае и ради этой встречи мы воевали, не жалея ни сил, ни жизни своей. Наши командиры дали нам наказ работать на своих завода, фабриках, на колхозных полях не покладая рук, чтобы наша Родина была ещё могущественней и прекрасней, чтобы наша жизнь была ещё краше и веселей». 

По окончании митинга воины направились на Привокзальную площадь, где их уже ожидали автомашины. Фронтовиков и членов их семей развезли по домам. 

Вернувшиеся с фронта белгородцы сразу же брались за работу. Люди, одолевшие на полях сражений страшного врага, столь же самоотверженно трудились в мирное время. Требовалось приложить ещё немало усилий, чтобы восстановить разрушенное во время войны. 

Алексей Бондаренко, директор ОГКУ «ГАБО»
Александр Пчелинов-Образумов, гл. специалист отдела использования архивных документов