Образование    15:43, 29 июля 2020

В Белгороде обсудили ключевые приоритеты нового учебного года

28 июля прошло всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов страны, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Как сообщает региональный департамент образования, мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. О том, как удалось преодолеть возникшие проблемы, как сдали ЕГЭ выпускники и каким будет новый учебный год, рассказали министр просвещения Сергей Кравцов и врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Белгородская область приняла активное участие в обсуждении стратегических инициатив, озвученных руководством отраслевого ведомства.

В связи с новыми приоритетами в сфере образования внесут корректировки в нацпроект «Образование». Главной целью изменений является создание оптимальных условий для самореализации и развития талантов всех учащихся. Итогом этой работы станет вывод России в ТОП-10 стран мира с наилучшим качеством общего образования.

гг

Как отметил министр просвещения, будет выстроена иная система повышения квалификации учителей в регионах, которая будет координироваться Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В работу включат педагогические вузы и колледжи.  «Предварит это обновление тщательный анализ программ повышения квалификации, существующих в региональных институтах. Педагоги должны действительно повышать свою квалификацию, а не посещать курсы только ради посещения», — пояснил Кравцов. 

Кроме того, все оценочные проверочные работы школьников будут максимально объективными — их результаты позволят содержательно помогать школам с низкими образовательными результатами. Проведение таких работ носит только диагностический характер. «Ни о каких карательных административных мерах к руководству школ за низкие результаты речи и быть не может. Эти образовательные организации должны получить эффективную методическую помощь», — подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. 

Также в планах изменение инфраструктуры общеобразовательных учреждений —  все сельские школы страны получат новое оборудование. В зоне пристального внимания будет процесс обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-сирот. Кроме того, предметное обновление коснётся и дисциплины русского языка в рамках новой федеральной программы «Русский язык».  

гг

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сделал акцент на изменении содержания единого государственного экзамена по ряду предметов. В следующем году информатику выпускники будут сдавать исключительно в электронном формате. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» 15 регионов, смогут оценить плюсы и минусы повышения квалификации в режиме ВКС. 

По словам главы регионального департамента образования Елены Тишиной, цифровые платформы являются лишь источником дополнительной информации, поэтому они не заменят традиционных уроков с учителями. «Мы должны максимально использовать эти цифровые платформы, чтобы сделать учебный процесс более современным, интересным, а педагогам — открыть новые горизонты профессионального роста», — пояснила Тишина.

Кроме того, было задано множество вопросов представителями регионов о начале нового учебного года. По словам Сергея Кравцова,  во всех школах страны 1 сентября пройдёт единый урок, посвящённый 75-летию Великой Победы. Учебные занятия планируется вести в традиционном формате, но с учётом эпидситуации в каждом отдельном регионе.

Фото: образование31.рф