Образование    15:10, 19 августа 2020

В Белгородской области стартовал проект для особенных детей

«Доброжелательная школа — школа для всех и каждого» уделит внимание воспитанию детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

Представители 14 образовательных организаций собрались на площадке Белгородского института развития образования, чтобы обсудить механизм и условия реализации нового областного проекта. В его рамках в Белгороде, Белгородском районе, Старооскольском и Губкинском городских округах начнут работу инновационные площадки по инклюзивному образованию детей с РАС.

Современные «модули» для сенсорных зон, средства технической поддержки — новое оборудование, которое поступит на площадки проекта, будет способствовать процессу социализации воспитанников. Поможет и методическая литература. Обучение пройдут 237 педагогов, готовых работать с особыми детьми. 

«14 организаций должны стать источником организационной и методической поддержки, распространения лучших педагогических методов, подходов в работе с такими ребятами. Обязательное условие: эти технологии должны быть эффективны, рекомендованы научным сообществом. Опыт этих опорных площадок будет транслироваться на все образовательные организации области, где ведётся работа с детьми, имеющими ментальные нарушения, РАС», — определил задачу первый заместитель начальника департамента — начальник управления образовательной политики областного департамента образования Николай Рухленко.

Проектом занимается благотворительный фонд «Каждый особенный» при поддержке Фонда президентских грантов и активном участии областного департамента образования. Проект «Доброжелательная школа — школа для всех и каждого» будет синхронизироваться с проектом БелИРО «Апробация поддержки педагогов, работающих с детьми с ментальными нарушениями».

В департаменте отметили, что в регионе — более 11 тыс. детей с ментальными нарушениями. Эта цифра растёт с каждым годом, поэтому вопрос обучения и воспитания особенных детей в Белгородской области имеет большое значение.

Фото: moskva.bezformata.com, образование31.рф