Общество    18:33, 27 апреля 2019

Митрополит Иоанн и мэр Белгорода Юрий Галдун поздравили с Пасхой Христовой детей-сирот

Накануне Светлого Христова Воскресенья мэр города Юрий Галдун и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетили Дом ребенка и благотворительное общество «Милосердие и забота».

В Доме ребенка, где сейчас воспитываются и получают реабилитацию около ста малышей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, традиционного визита гостей ждали с нетерпением. Ребята знают о предстоящем празднике, вместе с педагогами подготовили тематический концерт и, конечно же, ждали пасхальных подарков. Гостям показали различные кабинеты и залы, продемонстрировали, как используют развивающий коррекционный комплекс «Тимокко», подарок митрополита, предназначенный для улучшения координации движений, тренировки функции внимания и развития. Четырехлетняя малышка увлеченно выполняла упражнения перед экраном.

За 30 лет существования в Доме ребенка разработано немало всевозможных развивающих и оздоровительных программ, но, главное, малыши окружены заботой и вниманием взрослых. Нарядные, веселые они порадовали гостей тематическим весенним представлением с танцами бабочек, цветов, гномиков и других сказочных персонажей, песнями и стихами. Ребята вручили гостям своими руками сделанные сувениры, а те, в свою очередь, подарили долгожданные подарки. Как отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, дети учат нас тому, что дал нам бог, а мы потеряли – уметь прощать, любить, радоваться и поблагодарил коллектив Дома ребенка за заботу о малышах. А глава администрации города Юрий Галдун подчеркнул, что благодаря вниманию властей, духовенства и общественности здесь нет материальных проблем, но дети нуждаются в любви и заботе, поэтому очень важно в эти светлые пасхальные дни порадовать их.

Следующим маршрутом делегации в этот день стал социально-реабилитационный центр «Милосердие и забота». Он был создан 30 лет назад, а в 2007 году организации передали в безвозмездное пользование здание на улице Промышленной.

В «Милосердии и заботе» находят приют люди без определенного места жительства, беженцы, вынужденные переселенцы, а также возвратившиеся из мест лишения свободы. Сейчас там живут 120 человек, мужчины и женщины, многие преклонных лет, инвалиды. В центре есть свой храм, освященный в честь святителя Никодима Белгородского.

Здесь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провел чин освящения куличей и яиц. Вместе с мэром города Юрием Галдуном они поздравили собравшихся с наступающим праздником Светлого Христова Воскрешения и, обойдя всех обитателей центра, вручили им пасхальные угощения.

Анна БАРАБАНОВА

Фото автора