Общество    18:00, 03 июля 2020

«Дорожная революция» : почему улица Щорса в Белгороде станет удобной для пешеходов и авто

Первый заместитель главы администрации Белгорода Василий Голиков рассказал журналистам о ходе масштабной реконструкции самой загруженной автомагистрали города. 
На протяжении всей улицы Щорса вскоре появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Они разместятся не привычно по правой стороне, а по центру проезжей части, как и остановки.

«В чем ноу-хау данных остановочных платформ: в первую очередь, отметка над уровнем проезжей части. То есть, эти остановочные платформы будут приподняты. Для низкопольных транспортных средств общественного транспорта переход с остановочной платформы в уровень самого автобуса будет практически на одной отметке. Будут обустроены современные безопасные остановочные автопавильоны. Консоль, то есть ширина карнизного свеса данного остановочного павильона, три метра. Человеку, переходящему в дождь от остановочного павильона к общественному транспорту будет максимально комфортно. Он переходит от остановки сразу к автобусу», — рассказывает первый заместитель главы администрации Белгорода Василий Голиков.

Автопавильоны будут огорожены турникетами. Безопасно попасть на остановку помогут светофоры. После реконструкции скорость движения общественного транспорта на Щорса возрастёт в два раза. Сократится время пребывания пассажиров в пути. Автобусы будут ходить строго по расписанию. По скорости движения общественный транспорт сможет конкурировать с личным автомобилем.

«Этот проект позволит переосмыслить и понять, что автомобиль — это не панацея, от него можно отказаться. Двигаться на общественном транспорте, велосипеде или пешком станет комфортно. Это наша главная цель», — говорит директор ООО «Белгородоблпроект» Роман Золотарёв.

По обеим сторонам улицы сделают велодорожки протяжённостью 8,5 километров. Светофоры придут на смену кольцевым развязкам. Это увеличит пропускную способность перекрёстков в полтора раза. Для воплощения всех этих идей есть четкий временной план реконструкции.

«График у нас разделён: первый этап, — от улицы Железнодорожной до улицы Королёва со светофорным объектом включительно, завершим до 15 августа. От этой бывшей кольцевой развязки до кольца  у Сити Молла работы будут выполняться до конца октября. Кроме работ, которые связаны непосредственно с проезжей частью, проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории. Здесь мы переустроим малые проезды Щорса с оптимизацией и повышением эффективности парковочного пространства. Хаотичные парковки, которые сейчас есть по малым проездам Щорса, будут систематизированы в комфортные упорядоченные парковочные пространства», — делится планами Василий Голиков.

Отметим, что реконструкция реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  

Общий объём финансирования проекта – более миллиарда рублей.

Виктор Апальков
Фото Бориса Ечина