Общество    15:14, 08 июля 2020

В Белгороде проведут масштабную модернизацию наружного освещения

Её проводит Белгородэнерго по контракту с городской администрацией. Энергетики заменят на 4 тыс. газоразрядных ламп (ДНаТ) на светодиодные светильники (LED), функционирование которых будет управляться автоматизированной интеллектуальной системой.

Реализацию пилотного проекта по модернизации наружного освещения областного центра в мае анонсировал глава городской администрации Юрий Галдун. 

«В городе будет мягкий и чистый свет, приятный для восприятия. Ожидается получить экономию электроэнергии до 40 процентов. Работы должны завершиться к концу этого года. Если показатели экономии подтвердятся, заменим в течение последующих трех лет практически все уличное освещение в городе. Это позволит не отключать в ночное время уличное освещение в Белгороде. Многие улицы будут деноминированы по мощности, то есть до 24 часов свет будет ярким, а с полуночи до рассвета — приглушенным. При этом расходовать на электроэнергию мы будем меньше, чем сейчас», — рассказал Юрий Владимирович. 

В настоящее время в Белгороде насчитывается порядка 37 тыс. светильников. Подавляющее большинство (93%) из них имеют газоразрядные лампы (ДНаТ), энергоэффективность которых ниже, чем светодиодных. 

Наружное освещение в городе работает в двух режимах. Первый рассчитан на включение светильников в сумерках и их работу до рассвета. Второй режим предполагает отключение светильников после полуночи на насколько часов. Реализация пилотного проекта позволит перевести на первый режим 22 центральные улицы, микрорайон ИЖС «Юго-Западный», три автомагистрали и шесть транспортных развязок областного центра.

Отметим, что аналогичный проект создания инновационной системы наружного освещения ранее был реализован в пределах «умного квартала» на Харьковской горе. Энергетики заменили 483 светильника и организовали индивидуальную систему управления каждым из них. Все объекты наружного освещения были включены в единую геоинформационную систему с отображением на карте города. Теперь данную практику предстоит тиражировать в большем масштабе. 

После замены 4 тыс. натриевых светильников (ДНаТ) на светодиодные удастся значительно снизить базовое потребление электроэнергии для наружного освещения и таким образом существенно сэкономить бюджетные средства.

Заместитель генерального директора - директор «Россети Центр Белгородэнерго» Сергей Демидов заявил: 

«За счет сниженного энергопотребления, выборочного уменьшения мощности отдельных светоточек, возможности объединения их в группы и дистанционного управления режимами работы этих групп город получит значительную экономию. Высвобождающиеся средства могут быть направлены на дальнейшую модернизацию системы наружного освещения. Таким образом, вся программа будет самоокупаемой и весьма эффективной. С другой стороны, функция контроля состояния каждого светильника позволит в кратчайшие сроки принимать меры по ремонту светоточек, которые по каким-либо причинам вышли из строя. Это дополнительно повысит качество работы наружного освещения города».

К слову, светильники на светодиодах (LED) имеют срок службы 25-50 тыс. часов, а потеря световой мощности за год не превышает 4 процентов. Еще один существенный плюс — они не содержат ртути и других вредных веществ, которые требуют особых условий утилизации. Все светильники, устанавливаемые в рамках пилотного проекта, оснащены контроллерами, которые обеспечивают индивидуальное управление каждым из них в отдельности. Это дает возможность осуществлять адресное регулирование светового потока, диагностировать состояние и получать исходные данные для расчета потребленной электроэнергии.

В результате после реализации проекта по модернизации наружного освещения на всей территории Белгорода, оно будет полностью интегрировано в интеллектуальную автоматизированную систему, позволяющую дистанционно устанавливать различные режимы освещения в зависимости от нужд потребителей. Например, можно будет удаленно включать и выключать каждую вторую либо третью светоточку, дополнительно подсвечивать перекрестки и пешеходные переходы, а также снижать освещенность в местах с низкой проходимостью. Светильники, включенные в особую группу, могут всю ночь работать на полную мощность, а остальные — лишь наполовину. На комфортной освещенности это практически не отразится, но при этом позволит существенно снизить расходы городского бюджета за потребленную электроэнергию. 

Фото пресс-службы «Россети Центр Белгородэнерго»