Общество    17:16, 11 июля 2020

В регионе создадут девять служб ранней помощи для детей до трёх лет

Благотворительный фонд «Каждый особенный» стал победителем грантового конкурса фонда «Абсолют-Помощь» — и получил 12,4 млн рублей на создание служб ранней помощи для детей до трёх лет в Белгороде, Губкине и Старом Осколе.

Новый проект станет продолжением программы «Организация системы ранней помощи детям с РАС и другими особенностями развития в возрасте до трех лет», которую поддержал Фонд президентских грантов и «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча.

На этом этапе 27 белгородских специалистов слушали лекции от педагогов Санкт-Петербургского института раннего вмешательства. Основной задачей было сформировать у них представление о том, какой должна быть система ранней помощи в регионе, дать базовые знания. Они уже прошли три учебных модуля из четырёх.

Теперь в рамках нового проекта к концу 2021 года запустят службы ранней помощи в пяти детских садах, одной школе и трёх учреждениях, оказывающих психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь.

Проектные площадки будут дополнительно оснащены специализированным оборудованием — программными инструментами оценки развития детей, видеотехникой, оборудованием для детей с двигательными нарушениями и трудностями в коммуникации. Педагоги пройдут обучения по узкоспециализированным направлениям — развитию коммуникации, психическому здоровью и раннем отношениям, работе с нарушенной сенсорной интеграции и применением эрготерапии.

Немаловажным является также то, что в рамках проекта 10 специалистов будут подготовлены в качестве тренеров-педагогов для организации системы непрерывной подготовки педагогов к работе в службах ранней помощи.

«Представьте себе, дети, которым только годик, полтора, два. Их мамочки, которые могут тревожиться по самым разным поводам в вопросах развития своих детей. Теперь им будет, куда прийти, где их встретят, выслушают, поймут, окажут помощь, поддержку и направят. Их вопросы не будут называть «странными или глупыми». Им помогут», — отметила руководитель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина.

Отметим, что сроки проекта — с 1 августа 2020 по 31 июля 2021.

Фото belnovosti.ru