Общество    12:52, 13 июля 2020

Знакомимся с сотрудниками газеты «Наш Белгород»

Сегодня, 13 июля, исполняется 30 лет газете "Наш Белгород". Мы решили познакомить вас с теми, кто неустанно трудится над ее созданием вот уже многие годы.

Наш редактор – наш писатель

Андрей Юдин – главный редактор газеты «Наш Белгород». Уже до прихода в «Белгород-медиа», (а произошло это практически сразу после основания городского медиахолдинга – в апреле 2010 года), был достаточно широко известен в журналистских кругах. Начинал корреспондентом в «Ленинской смене» в далеком 1983 году. Писал на самые разные темы – от спорта и культуры до политики и экономики. Работал в ГТРК «Белгород» и информагентстве РИА «Новости», возглавлял региональную редакцию «Комсомольской правды», газету «Меридиан. Белгород – Старый Оскол». Среди героев его интервью и репортажей разных лет – Борис Ельцин и Михаил Горбачев, Григорий Явлинский и Леонид Кучма, Зиновий Гердт и Анатолий Кашпировский, Андрей Макаревич и Михаил Боярский… Всех просто невозможно перечислить! Стоит отметить и тот вклад, который внес Андрей Юдин в журналистскую и не только жизнь Белгорода. Когда-то, еще в конце 80-х годов, он был одним из организаторов первых конкурсов красоты в нашем городе. Затем стоял у истоков создания футбольной команды белгородских журналистов. Кстати, во время матча мэрии областного центра против команды звезд эстрады «Старко» во время празднования в 1993 году 400-летия города он вышел на поле, заменив тогдашнего мэра Юрия Селиверстова. И еще, Андрей Валерьевич – писатель. Две книги его большой прозы «Три дня в родном городе» и «Провинциальная сага» вызвали большой интерес. Тем более, что автор обещает продолжение своего творческого пути.

Мастер репортажного снимка

Так говорят о Борисе Ечине не только окружающие, но и сам губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. С 1975 года трудился и печатался во многих районных, областных, центральных газетах и журналах. Член Союза журналистов России. Работал оператором на Орловском телевидении, Ростовской студии кинохроники. За это время неоднократно становился участником международных фотоконкурсов Уолд Пресс Фото в Амстердаме и художественных выставок в Белгороде, Москве и за рубежом. Последние тридцать лет работает фотокорреспондентом «НБ». Обладает необыкновенным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Считается неофициальным символом газеты. Женат. Воспитывает восьмерых детей.

Рубрики ведет настоящий полковник

Анна Барабанова с декабря 2005 года работает в редакции газеты «Наш Белгород». В медиа-холдинг «Белгород-медиа» она пришла из пресс-службы областного УМВД. Полковник милиции в отставке. По инициативе Анны Ивановны в газете были созданы тематические полосы «Закон и порядок», «Безопасность», «Уголок потребителя» и ряд других, пользующихся большим интересом у читателей. Находится в тесном контакте с правоохранительными органами и ветеранскими организациями города. Анна Барабанова является неоднократным победителем и лауреат конкурсов «Щит и перо» и «Созвездие мужества». Анна Ивановна награждена многочисленными грамотами и дипломами управлений внутренних дел, Росгвардии, прокуратуры и областного суда. За многолетнюю и плодотворную работу ей вручали почётные грамоты МАУ «Белгород-медиа». Член Союза журналистов России с 1998 года. Дважды избиралась в Президиум областной журналистской организации.

Она — вечный двигатель!

Смелая, креативная, решительная! Елена Ховхун не так давно пришла в редакцию газеты, но, кажется, что работает здесь очень давно. Возможно, это потому, что 15 лет являлась внештатным корреспондентом «Нашего Белгорода». Свои первые газетные статьи стала писать еще со школьного возраста, но родители видели в ней только продолжателя учительской династии. Поэтому, окончив Белгородский государственный университет, молодой педагог благополучно погрузилась в работу с детьми. В 2003 году Елена Викторовна стала лауреатом конкурса «Педагогические инновации» и обладателем медали Януша Корчака. Сегодня она утверждает: «В жизни, главное, не бояться экспериментов, изменять свой путь, привычки, работу, место жительства». Поэтому, когда в 2007 году появилось желание попробовать себя на журналистском поприще, не медля, на это решилась. Через три года Елена Викторовна пополнила ряды Союза журналистов России. Ее интервью с Владимиром Маркиным, Владимиром Кузьминым, Валерием Золотухиным, Анатолием Алешиным, Александром Чернецким, группами «Лесоповал», «Нэнси», «Синяя птица» и многими другими, всегда были востребованы читателем и впоследствии охотно размещались на сайтах интервьюеров. Работа в пресс-службе одного из белгородских вузов научила важным качествам — оперативности, фантазии, умению делать за пять минут тысячу дел, комфортно «дружить» с гаджетами.

«Во многом я благодарна замечательным людям, с которыми встречаюсь в своей жизни. Меня всегда окружают талантливые и харизматичные личности. На новые дела меня вдохновляет общение с ними», — подчеркивает наша собеседница. Счастливым знаком Елена считает сегодняшнюю работу в газете «Наш Белгород». По ее словам, совместный труд с такими корифеями журналистики, как Андрей Юдин, Анна Барабанова, — это очередной крутой поворот в ее судьбе.

С мечтой по дорогам страны

Марина Миндолина — заместитель главного редактора газеты «Наш Белгород», журналист, пиарщик, кандидат философских наук, известная мотопутешественница, председатель женской комиссии Федерации мототуризма России, обладатель рекорда России «Наибольшее количество стран, посещенных на мотоцикле за 30 дней». Организовала и провела множество мотопробегов по территории нашей страны и Европы, работала в различных пресс-службах, журналистскую деятельность начала с написания материалов о мотопутешествиях. В «Наш Белгород» пришла в начале 2018 года на должность ответственного секретаря. Спустя год возглавила редакцию, в течение года исполняя обязанности руководителя газеты. Считает работу в главном печатном СМИ города важнейшим этапом своей жизни:

«Я пришла в газету совсем недавно, но здесь сбылись многие мои мечты. В профессиональном плане — перейти из пиара в журналистику, по части увлечений — впервые прыгнуть с парашютом, а главное — обрести личное счастье. Здесь я встретила свою судьбу — с одним из коллег, работающим в газете. Во время корпоративного прыжка с парашютом мы чуть было не сошлись в воздухе, а какое-то время спустя сошлись «по жизни». Свадьбу отмечали в редакции, отсюда же меня провожали в декрет. Сейчас я счастливая жена Анатолия и мама чудесной дочки. А когда наш папа приходит вечером домой, и я спрашиваю, как у него прошёл день — это не банальный вопрос, а подлинный интерес. Ведь несмотря на то, что я сижу дома с ребёнком, «Наш Белгород» — это моя любимая работа, к которой я обязательно вернусь, когда настанет время».

Перспективный и серьезный

Денис Литвинов — верстальщик газеты. Истоки этой профессии пришли в современную жизнь от книгопечатников. Такой и наш Денис. Мудрый, знающий, ответственный. Всего лишь два года в «Нашем Белгороде», но смог уже привнести в стиль газеты хорошие изменения. Сейчас за плечами десятилетний опыт работы в The Moscow Times, неплохое знание английского языка, диплом инженера-программиста. Несколько лет назад пришлось из Москвы вернуться в Белгород, где он с трудом привыкал к спокойному ритму жизни небольшого города.

«На мой взгляд, верстка газеты — это то, что у меня получается лучше всего. Это творческая работа, популярная и востребованная», - отмечает Денис.

Я летаю...

Мария Скокова — самая молодая сотрудница газеты. Вместе с тридцатилетием газеты она отмечает и свой маленький юбилей — 10 лет в должности корреспондента «Нашего Белгорода». Кстати, это стало ее первым местом работы после окончания факультета журналистики «НИУ БелГУ». 

«Еще в университете я решила, что хочу работать в печатном издании. Я помню, как преподаватели нам говорили, что первым местом работы для любого журналиста должна стать обязательно газета, потому что именно там нас научат правильно работать со словом, излагать свои мысли и вызывать своим текстом у читателей различные эмоции», — рассказала корреспондент газеты «Наш Белгород» Мария Скокова. 

За 10 лет работы Марию награждали почетными грамотами, благодарностями администрации города и области, она становилась призером различных журналистских конкурсов. С 2012 года — член Союза журналистов. Помимо работы в газете Маша успела попробовать себя и в роли телерепортера на канале «Белгород24», входящего в состав холдинга «Белгород-медиа», сегодня же работу в газете она совмещает с работой на сайте «Белновости». За годы работы Мария успела попробовать себя во многих областях: окончила курсы профессиональной фотографии, стала членом организации «Российский Красный Крест», написала книгу, изучала английский и итальянский языки, путешествовала, занималась роупджампингом, танцами, играла в белгородской команде по алтимат фрисби. Но самое любимое занятие на протяжении уже четырех лет, признается девушка, — парашютный спорт. С 2017 года Мария — спортсменка Белгородского авиационного клуба ДОСААФ России. На сегодняшний день более 50 прыжков с парашютом. Даже псевдоним в газете у нее связан с прыжками — Полётова. А со своей публикацией «Когда я смотрю на небо, мама я летаю...» заняла первое место в конкурсе, учрежденном администрацией Белгорода.

Его жизненное кредо — начинать с чистого листа

Павел Передерий работает в редакции газеты «Наш Белгород» с 2012 года. Судьба «перенесла» его в Белгород после известных событий в Донбассе, где Павел Михайлович более 20 лет трудился в периодических изданиях, в том числе в должности главного редактора регионального еженедельника «Технополис» и три года собственным корреспондентом международной организации «Репортеры без границ». К журналистике относится как к ремеслу:

«Чтобы овладеть этой профессией, необходимы годы упорного труда и постоянный анализ собственных ошибок, на которых учишься. Работа в редакции любой газеты — сродни гребцом на веслах на галерах. Легко написать пару ярких статей или выпустить номер газеты, но сложно повторять это из недели в неделю, из года в год. Молодым людям, выбравшим эту престижную профессию, хочу напомнить слова английского политика Уинстона Черчилля, промышлявшего несколько лет этим нелегким промыслом: — Журналистикой занимаются те, кто не нашел своего истинного призвания в жизни». 

Всё для любимых читателей

Ирина Дунарь, корреспондент

Из более чем 30 лет работы в газетах последние десять лет пришлись на «Наш Белгород». А первые заметки в областной газете появились еще в 9 классе. Тогда и началось активное внештатное сотрудничество с газетой, перешедшее после окончания школы в более серьезные отношения — работу уже в штате корреспондентом крупнейшей и авторитетной газеты региона. Она стала настоящей профессиональной школой для начинающего журналиста. У высококлассных профессионалов еще той, советской журналистики, было чему учиться. В дальнейшем этот опыт очень помог двигаться дальше и развиваться в профессии. Ирина Анатольевна последовательно прошла все ступени работы в газете — от младшего литсотрудника и стажера до заместителя главного редактора — ответственного секретаря, полностью отвечающего за подготовку и выпуск газеты. Работала в изданиях всех уровней — от районных до областных, была собственным корреспондентом областной газеты Тюменской области, внештатно сотрудничала с «Российской газетой». Участвовала в организации общественно-политических газет «с нуля», которые позже становились победителями и призерами различных профессиональных конкурсов. Организовала при редакции школу юных корреспондентов для старшеклассников. За несколько лет полтора десятка ее выпускников поступили на факультеты журналистики и посвятили себя этой профессии... В «Нашем Белгороде» Ирина Анатольевна занялась разработкой направления, которое фактически отсутствовало в газете — историко-краеведческой тематикой, создала и несколько лет вела страницу «Обратная связь», «Литературную гостиную». Это то, что всегда интересно и востребовано читателями. Пишет материалы о белгородских семьях, ветеранах, которые вызывают живой читательский отклик. 

«Историко-краеведческие материалы в нашей газете — своеобразная «изюминка». Это отмечают не только читатели, но и коллеги из других изданий. За эти годы у нас сформировался большой актив внештатных авторов. А это всегда было одним из важных показателей работы любой газеты. Значит, ее читают, ей доверяют и хотят сотрудничать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за многолетнее сотрудничество коллективы и руководителей областной универсальной научной библиотеки, музеев — историко-краеведческого, диорамы, литературного, художественного, народной культуры, Пушкинской библиотеки-музея, госархива Белгородской области, и наших постоянных авторов Александра Лимарова и Юлию Патлань», — говорит Ирина Анатольевна.

Творческий подход к жизни добавляет ей красок

С газетной жизнью Ирина Шведова знакома давно. В 1994-2001 гг. работала в «Нашем Белгороде», начав с корректуры текстов, а затем и как творческий сотрудник газеты — корреспондент, иллюстратор её «Литгостиных», заведующая отделом писем и социальных проблем. Здесь же вступила в Союз журналистов России. Поработала и в других СМИ. В 2001 г. стала лауреатом конкурса журналистского мастерства Тверской области «Власть и пресса» в номинации «журналист-аналитик». Разнообразие интересов и желание обучаться новому с годами вывело из газетных рамок. Желая приблизить художественное творчество к профессии, освоила компьютерный дизайн и вёрстку, несколько лет отдав практике в этой сфере. Закончила НИУ «БелГУ» и защитила кандидатскую диссертацию по направлению «Теория и история культуры». Практической базой научного исследования стал Белгородский государственный музей народной культуры, где собран редкий фонд традиционного костюма и домашнего текстиля, позволяющий подробно исследовать региональный орнамент. О творчестве тоже никогда не забывала: участница ряда художественных выставок и организатор собственных, автор песен и аранжировок белгородского фольклора, двух сборников поэзии и графики «Моя открытая книга» (2001 г.), «Незримое счастье» (2020).

«На самом деле такой широкий круг интересов только обогащает, помогая журналистике, искусству понимать жизнь других. При серьёзном подходе ко всему складывается профессионализм, а он всегда обеспечит и кусок хлеба, и свободу манёвра»,— считает Ирина.