Общество    10:05, 18 июля 2020

Как Белгород принимал эстафету олимпийского огня 40 лет назад

«Быстрее, выше, сильнее!» — девиз Олимпийских игр, который существует уже более ста лет и отражает цели спортсменов всего мира, дух соревнования и стремление к победе.Сорок лет назад, 14 июля 1980 года, Белгород принимал эстафету олимпийского огня. В этом году наша страна отмечает юбилейную дату торжественного открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. Они проходили на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина с 19 июля по 3 августа 1980 года. Здесь состоялись церемонии торжественного открытия и закрытия Игр, соревнования по легкой атлетике, финальная встреча по футболу, состязания на большой приз Нации по конному спорту.

Этому важному событию посвящена выставка «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена», открывшаяся в Белгородском историко-краеведческом музее. Наша область — один из немногих регионов России, который принял эстафету олимпийского огня Московской Олимпиады 1980 года.

На белгородской земле факел эстафеты принимала мастер спорта СССР международного класса по пулевой стрельбе Галина Жарикова. В числе тех, кому доверили нести факел, были белгородские спортсмены Владимир Плыгунов, Вера Ченцова, Анатолий Дёмин и другие. Честь участвовать в эстафете выпала преподавателю кафедры физического воспитания, тренеру по легкой атлетике технологического института строительных материалов имени И.А. Гришманова Николаю Пчелинцеву. На выставке представлен факел олимпийского огня, который он нёс по улицам города в 1980 году. Николай Герасимович с большой теплотой и воодушевлением вспоминает это яркое и незабываемое событие.

Одним из участников XXII летних Олимпийских игр стал наш земляк, мастер спорта международного класса по легкоатлетическому десятиборью Юрий Куценко. Путь к Олимпийским играм в Москве для белгородского атлета начался в июне 1978 года, когда он стал победителем международных соревнований по многоборью, которые проходили в Донецке и собрали сильнейших десятиборцев. Здесь Куценко стал вторым и получил право выступать в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Праге. В июне 1980 года он уже завоевал звание сильнейшего десятиборца страны. На Олимпиаде 1980 года Юрий Куценко добился наивысших результатов и взошёл на олимпийский пьедестал серебряным призером. В момент награждения его медалью в зале звучали оглушительные аплодисменты, у всех присутствующих было огромное чувство гордости за своего соотечественника. В 1996 году Юрий Михайлович был удостоен звания «Почетный гражданин города Белгорода» за большие спортивные достижения и активное участие в пропаганде и развитии физической культуры и спорта в областном центре.

На выставке представлена спортивная форма XXII летних Олимпийских игр, принадлежавшая Юрию Куценко. Тысячи молодых людей брали пример с олимпийца, поставив перед собой цель достичь новых олимпийских высот. В экспозиции есть уникальные материалы о белгородских спортсменах-олимпийцах разных лет, прославивших наш край. Это мастер спорта по спортивной гимнастике, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, мастер спорта по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка Наталья Зуева, легендарный волейбольный клуб «Белогорье». Здесь представлены фотоматериалы, личные вещи, награды спортсменов, парадная форма олимпийской сборной разных лет.

Белгородчина продолжает растить достойных спортсменов, которые прославляют наш край на различных спортивных соревнованиях и олимпиадах. Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Она продолжит работу до 4 октября.

Людмила КУЩ, научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Фото из фондов музея