Общество    18:32, 30 июля 2020

Смелость, выносливость, скорость. Чему ещё учат в военно-патриотических клубах Белгорода?

90-летняя история ВДВ - это гордость Армии России. А будущее этих войск - за подрастающим поколением, воспитанниками военно-патриотических клубов.

На входе в Белгородский педагогический колледж расположен бюст Героя Российской Федерации. Юрий Чумак погиб в 1999 году в Дагестане при выполнении боевого задания. 

 

Бюст Юрия Чумака

 

«Памятник установили в 2013 году на средства «Союза десантников Белогорья». В колледже, где учился Герой России, проводятся памятные мероприятия, посвящённые воинской славе нашего Отечества», - рассказывает Мансур Абдрахимов, председатель БРОО «Союз десантников Белогорья».

 

Урок мужества

 

Музейный уголок в Педагогическом колледже – это личные фотографии и награды выпускников-воинов. Достойные примеры для достойного поколения – подобной мотивацией руководствуются начинающие крылатые пехотинцы.

 

Курсанты военно-патриотического клуба

С 2015 года военно-патриотический клуб «Крылья Белогорья» обучает молодых парней и девушек. Смелость, выносливость, скорость – вот основные качества, которые ребята получают в процессе занятий. Их привлекают к участию в военно-спортивных событиях: акциях, автопробегах, митингах. Расчёт, чёткий строевой шаг, осанка – курсанты знают, на них равняются сверстники, а значит всегда нужно быть в хорошей форме, независимо от возраста. 

«На полевых выходах все выкладываются в полную силу. Старшие помогают младшим курсантам. Создаётся команда. Появляется сплочённость детей. Они начинают дружить друг с другом, полностью доверять», - говорит Руслан Мухамедшин, руководитель ВПК «Крылья Белогорья». 

С 14 лет воспитанники уже прыгают с парашютом. Практическая подготовка длится неделю, тренируются с помощью подвесной системы. Теория – 20 часов занятий: изучают материально-техническую базу. На сборку и разборку автомата максимально даётся 45 секунд, почти как в армии. Кстати, все задания девочкам-курсантам даются не хуже, чем парням.

«Как-то  в школе проходил концерт на 9 мая. Я видела, как ребята показывали боевые движения с автоматом. Так и решила пойти заниматься в военно-патриотический клуб», - делится Дарья Лунёва, воспитанница ВПК «Крылья Белогорья». 

Разборка и сборка автомата

 

Курсантам «Крыльев Белогорья» повезло. Они лично общаются с теми, кто использовал снаряжение и оружие в бою. Опытные десантники, ветераны боевых действий с множеством наград готовы помогать и наставлять молодых. Ведь когда-то и сами впервые стояли на пороге самолёта. И до сих пор вопрос об эмоциях от первого прыжка вызывает на их лице улыбку.

Ветераны боевых действий

«Всё было, как в тумане. А вот уже понимание того, что ты совершил прыжок, было на земле. Была масса эмоций, впечатлений», - рассказывает Владислав Маркушев, член правления БРОО «Союз десантников Белогорья».

Боязнь первого прыжка – явление временное, говорят ветераны. Но есть тот страх, забыть который, не помогут даже десятилетия.

«Было страшно в Афганистане, когда мы ночью пошли на выполнение задачи. Группа небольшая, в пределах 12-ти человек. А вышли мы на банду из 50-ти человек. Все остались живы, а банду мы уничтожили», - говорит Владислав Маркушев, член правления БРОО «Союз десантников Белогорья».

На протяжении 90 лет воздушно-десантные войска были и остаются элитой армии и надёжной опорой Вооружённых сил России.   

Марина Должикова 

Фото автора