Общество    17:41, 04 августа 2020

В июне в Белгородской области банки выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму — 2,3 млрд рублей

Всего за три прошедших месяца жителями региона было приобретено более 3000 ипотечных жилых кредитов на 5,5 млрд рублей

Такой ажиотаж связан с государственной программой, позволяющей приобрести жилье в кредит по льготной ставке 6,5% с первоначальным взносом в размере 15%. Данной мерой поддержки можно воспользоваться только при покупке квартиры на первичном рынке в готовых новостройках или ещё строящихся домах. Жилье должно быть куплено у застройщиков или подрядчиков. Преимущество льготной ставки в том, что она распространяется на весь срок кредита. При условии, что заёмщик передаст в залог банку жилье или права требования по договору участия в долевом строительстве, застрахует свою жизнь, здоровье и приобретенный объект.

Что касается Белгородской области, то в июне был увеличен максимальный размер ссуды с 3 до 6 млн рублей. Отметим, что в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области установлен максимальный порог в 12 млн рублей по всей стране. Сегодня в программе принимают участие более 60 банков.

«Сегодня у нас эффективно работают сразу несколько программ с государственным субсидированием, – отмечает начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин. — Например, семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку в рамках «Семейной ипотеки». Здесь ставка ещё ниже и можно рефинансировать ранее взятый кредит. Есть программа Минсельхоза «Сельская ипотека», где государство субсидирует ставку до 3% годовых. Для белгородцев, которые предпочитают квартирам частные дома, важно, что по этой программе можно не только покупать, но и строить жильё в сельской местности».

Подробнее ознакомиться с действующими программами льготного ипотечного кредитования можно на специальном просветительском ресурсе Банка России https://fincult.info/