Общество    15:02, 12 августа 2020

Городские спасатели и сотрудники полиции провели очередной рейд по пляжам Белгорода

Основные задачи проверок – объяснить, чем может быть опасно купание в водоёмах, не прошедших проверку, и уделить особое внимание контролю за детьми.

Зона купания считается участок от берега до буйков. Именно по ним и ещё нескольким признакам можно определить пляж, на котором разрешено купаться. Официальные места отдыха оборудованы спасательными будками. Дно перед началом и на протяжении всего купального сезона очищается от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. Городские спасатели и сотрудники полиции предупреждают горожан об опасности отдыха на незаконных пляжах, который вполне может обернуться бедой. 

 

«В воскресение семейная пара отдыхала на пляже со своим сыном примерно 13-ти лет. Пока родители переодевались, ребёнок, не умеющий плавать, зашёл в воду с надувным кругом. Круг из него выскользнул, и мальчик начал тонуть. Всё обошлось. Родителям ни в коем случае нельзя терять визуальную связь с детьми», - объясняет Эдуард Гудыменко, начальник ВСС МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

 

Словно магнитом тянет белгородцев в зону, не предназначенную для купания. То ли подальше ото всех расположиться хочется, то ли просто привычное место не меняют. Радует, что уровень ответственности и инстинкт самосохранения у отдыхающих всё же есть. Но и тут не без исключений. «Я разок окунулся. Не увидел табличку. Я всегда здесь купаюсь» - привычные фразы, которые спасатели слышат от граждан. Выяснения «кто прав» прекращаются, как только людям озвучивается административное наказание за нарушение правил.

 

«Закон №35 об административных правонарушениях на территории Белгородской области. Статья 6.29. Штраф – 500 рублей. При повторном нарушении – 1000 рублей», - комментирует Юлия Вереина, специалист МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

 

Ещё одно правило, которое в один голос повторяют спасатели: алкоголь и вода – вещи несовместимые. Каждый взрослый человек в ответе за свою безопасность. Отдыхать в разрешённых местах или тратить время на объяснение своих действий сотрудникам полиции и спасателям – выбор каждого.    

Напомним, если вы оказались свидетелем несчастного случая, следует немедленно позвонить в службу спасения по номеру телефона «112».

 

Марина Должикова