Общество    10:40, 31 августа 2020

Александр Поляков: «На фронт я ушел в семнадцать лет»

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени отметил 95-летие

Мероприятие, посвященное юбилею ветерана, прошло в белгородском музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление».  Поздравить героя пришли депутат облдумы  Иван Конев, председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева, начальник регионального управления культуры Константин Курганский. Гости пожелали ветерану крепкого здоровья, поблагодарили за боевые заслуги, вручили памятные подарки.

«Разрешите мне от себя лично, от имени депутатов Белгородского городского Совета, от имени мэра города Белгорода Юрия Владимировича Галдуна поздравить вас с юбилеем. Бывает так, что история и биография человека составляет единое целое. Вот сегодня, когда рассказывали о вас, я четко осознала, что история нашего города Белгорода и биография нашего именинника, Александра Сергеевича Полякова - это единое целое» - поздравила ветерана Ольга Медведева.

Ольга Медведева и Александр Поляков

Александр Сергеевич - коренной белгородец. Родился 30 августа 1926 года в районе Савино. 26 октября 1941 года Белгород был оккупирован. Фронтовые будни Александра Полякова начались в феврале 1943-го. Молодого парня приняли в разведку.

«Между Корочей и Новым Осколом был сборный пункт. Там было очень много людей. И мы туда тоже пошли с ребятами белгородцами. Среди нас были парни 1924 года рождения, 1925-го, пора уже воевать. А я-то родился 1926-м, и они мне говорят - ну тогда повоюешь в другой раз, когда созреешь. А я очень хотел и пошел с ними», - поделился Александр Сергеевич.  «Ребята где-то достали тушь и выкололи мне на руке «1925». Помню, подходим к столу, рост у меня маленький был, и мне говорят: «А ты что здесь стоишь? Иди в колхоз, молочка попей». И я начал плакать. Тогда майор сжалился и пропустил» - вспоминает Александр Поляков.

5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, 12 июля под Прохоровкой гремело грандиозное танковое сражение, которого не ведал мир до этих пор. В ожесточенных боях 5 августа от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Белгород и Орел, а 23 августа – Харьков. Именно Курская битва стала для Александра Сергеевича боевым крещением.

 «Шёл бой. Станция в огне и дыму. До самого села Береговое бомбили. Минометчики поддерживали огнем 1-ю и 5-ю танковые армии. Им часто приходилось менять позиции и передислоцироваться, поскольку открывая минометный огонь, они обнаруживали себя и становились мишенью для противника. Самые жестокие бои развернулись в середине июля» - делится воспоминаниями ветеран.

После тяжелых боев под Курском не оставалось времени на отдых. Врага нужно было гнать до самого Берлина без передышки. Впереди Александра Сергеевича ожидали тяжёлые бои при форсировании Днепра, за Киев, Житомир и Львов, тяжёлое ранение в Польше при форсировании реки Вислы. В боях за освобождение Киева наш герой был награждён медалью «За Отвагу».

«Схватились мы на плацдарме, на берегу Днепра тогда с немцами, с неба падали на нас немецкие парашютисты, мы отбивались от них как могли. У нас тогда был командир взвода - Бевз, воронежский парень. На него напал немец, а я подбежал к фрицу сзади и ударил по голове прикладом автомата. За это меня наградили за это медалью «За отвагу», - поделился Александр Сергеевич.

После ранения боевой путь Александра Сергеевича закончился. Впереди была долгая реабилитация и возвращение домой в родной Белгород. Встреча с матерью и ожидание долгожданного дня Победы. После войны Александр Сергеевич более полувека проработал со студентами в Профессиональном техническом училище №6.

Сегодня жизнь ветерана, как и прежде, насыщена событиями: он общается с молодёжью, принимает участие в различных встречах. Несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным.

 

Алексей Корнев

Фото Бориса Ечина