Общество    12:04, 22 сентября 2020

Специалисты не нашли способ восстановить белгородский памятник Ленину

Согласно полученному заключению, восстановить памятник Ленину, который находился в Центральном парке Белгорода, не представляется возможным

21 сентября было проведено комиссионное обследование скульптуры им. Ленина. В состав комиссии вошли председатель БРОО «Творческий союз «Гильдия Мастеров» М. Баранов, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства — заместитель главного архитектора города А. Синегубов, главный специалист отдела по охране памятников истории и культуры, музейной и информационно-библиотечной деятельности И. Андреева, начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, управления государственной охраны объектов культурного наследия К. Лошаков и другие специалисты.

В ходе визуального осмотра комиссия установила, что восстановить памятник не получится. Скульптура имеет повреждения и трещины, на металлических элементах следы коррозии. Часть скульптуры — правая рука и левая ступня — утрачены, и восстановить их также невозможно.

«Средств на то, чтобы создать копию памятника, в бюджете не заложено. Если найдётся инициативная группа, которая захочет заняться сбором средств на новую скульптуру — город окажет содействие в вопросах установки», — отметил мэр Белгорода Юрий Галдун в своём аккаунте в соцсети VK.

Фото: galdun_yv