Окружающая среда    18:02, 08 июля 2020

Борщевик захватил Белгородский район

Заросли ядовитого растения обнаружили в овраге в селе Журавлёвка.

На сайте регионального управления Россельхознадзора размещено видео, в котором начальник отдела надзора в области карантина растений Максим Путятин рассказывает, как распознать борщевик.

«У борщевика крупные, рассечённые, заострённые листья, имеющие крупный стебель. Растение довольно высокое, стебель около трёх метров, и огромные зонтики, около 20 сантиметров. Если до него дотронуться, попытаться сорвать руками, то можно получить серьёзные ожоги», — отметил Максим Путятин.

По его словам, сок борщевика Сосновского, попадая на кожу человека, резко снижает её сопротивляемость к ультрафиолетовым лучам. Содержащиеся в нём вещества могут вызвать ожоги первой, второй и даже третей степени.

В прошлом борщевиком кормили коров, но в последствии животные болели и давали горькое, не пригодное для пищи молоко, поэтому от кормления скота этим растением отказались. Сейчас борщевик не является карантинным растением, но всё же опасен для здоровья. В случае попадании сока растения на кожу необходимо промыть её тёплой проточной водой с мылом и защитить поражённое место от солнца.

Видео можно посмотреть здесь.

Фото: yandex.ru