Профессия    15:08, 11 сентября 2020

Парикмахер Карина Доронина: «В моде — естественность»

О моде, стиле и работе на ринге — беседа Карины Дорониной с нашим корреспондентом.

Девятое сентября — международный праздник красоты. В этот день в мире воспевают красоту во всех её проявлениях. А без бьюти-индустрии не может обойтись ни одна женщина. Карина Доронина — неоднократный призер, победитель конкурсов и чемпионатов по парикмахерскому искусству. На последнем конкурсе в Воронеже она стала абсолютным чемпионом Черноземья, завоевав семь первых мест и кубок.

Расскажите свою историю. Почему вы выбрали профессию — парикмахер?

Как ни банально, это мечта детства. Я очень любила укладывать волосы куклам. Страсть к причёскам не отпустила и в школе. На выпускной все подружки пришли с причёсками от меня. Научилась всему сама. Работаю с 2005 года. Сначала рассматривала фотографии в журналах. Потом в Белгороде поступила в училище. В общем, целенаправленно шла к тому, чтобы стать парикмахером. А дальше пошёл бесконечный круговорот повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Учусь до сих пор. Вот и сейчас приехала с обучения и подготовки к очередному конкурсу. Собираюсь участвовать в чемпионате России, который пройдёт 24 сентября.

Как обычно проходит чемпионат по парикмахерскому искусству?

Самое главное, что на чемпионатах ограничено время. Например, свадебную причёску нужно сделать за двадцать минут. Для того, чтобы вы понимали, в обычной жизни парикмахер её делает за два часа. То есть за эти двадцать минут ты должен создать шедевр. Пока я только мечтала о конкурсах, не могла понять, почему люди выбирают именно такую причёску, а не какую-то другую. Потом, когда попала на свой первый белгородский региональный конкурс в 2014 году, многое поняла. Я участвовала только в одной номинации. И досталась нам прическа «эффект распущенных волос», которую нужно выполнить за семь минут. Мне казалось это нереальным. Но я её выполнила за четыре минуты. Получилось. Мы заняли второе место. Последний конкурс, где я участвовала — полуфинал чемпионата России, кубок Черноземья в Воронеже. Там я заняла первое место в семи номинациях. Причём одну из стрижек выполняла сама на себе, на ощупь.

В чём сложность участия в конкурсах такого уровня? Были ли нестандартные ситуации, которые запомнились?

Во-первых, конечно же, сложна сама подготовка к конкурсу. Буквально за месяц до старта я усиленно готовлюсь. Ночами работаю над образом. У меня кукла-манекен и дома, и на работе. Потому что на конкурсе ты должна все элементы выполнить на раз, два. Задача — уложиться в отведённое время. Не получилось? Дисквалификация. На многие конкурсы не так легко попасть. Например, в Москву выбирают только после прохождения регионального отборочного тура. Как итог — соревнуются лучшие из лучших. Потом они попадают в сборную России. И дальше — чемпионат мира. Каждый конкурс чем-то запоминается. Например, на одном из них моя модель уже с готовой причёской ударилась головой о лампу. Элемент, который я делала, на моих глазах начал падать. Конечно, это был фильм ужасов. Но уже ничего нельзя сделать. Ведь когда сказали «стоп», ты не имеешь права дотронуться до модели.

Быть моделью на конкурсе — задача не из лёгких...

Это правда. Тем более что ни одно мероприятие почему-то не проходит у нас без накладок. Однажды мы опаздывали на конкурс, и моя модель переодевалась прямо на ходу. Но зато много впечатлений. Иногда модели приходится сидеть без движения четыре часа. Но я отношусь к своим девочкам, как к родным людям. Поэтому всегда спрашиваю, сможет ли девушка выдержать нагрузку. То есть она должна сидеть не шевелясь до того, как судьи оценят работу. Тем не менее модели соглашаются и даже проходят кастинг для участия в конкурсе.

Что для вас красота? Есть даже праздник — Международный день красоты. Что вы об этом думаете?

Знаете, для меня каждый день — это праздник красоты. Потому что последние 15 лет я ежедневно стараюсь создавать красоту. У меня нет выходных. Я пытаюсь сделать себе выходной. Но когда все отмечают, например, Восьмое марта, я работаю. Исключение — Пасха и Рождество. Для меня красота — это здоровье. Когда у человека здоровые волосы, кожа — это прекрасно. А поддерживать здоровье поможет мастер.

Что можно посоветовать новичкам-парикмахерам?

Учиться. Сейчас очень мало тех, кто действительно хочет получать знания и стать профессионалом. Нужно всегда стремиться развиваться. Когда я говорю многим своим коллегам, что еду на очередное обучение, они отвечают: «Зачем? Тебе нечего делать?». А потом начинают жаловаться на обстоятельства, на пандемию коронавируса. Я всегда отвечаю: учитесь. Лучшая реклама — сарафанное радио. У меня рабочий день расписан с 9 утра и до самого вечера. Бывает, заканчиваю в два часа ночи, а то и в три. Исключение, когда ухожу в восемь вечера.

Какие сегодня популярны причёски и укладки?

Сейчас в моде естественность. Если локоны, то они должны быть похожи на натуральные. Меньше вычурности. Если говорить о свадебных прическах, то это больше пучки. Сегодняшний тренд — косы. Цветные, натуральные, любые. Их не было несколько лет. Теперь они опять на пике популярности. Будущее опять же за косами. Потому что это удобно. Актуальны цветные волосы — красные, синие, зелёные. И к этому даже приходят женщины постарше, не только молодёжь.

У вас есть свой творческий девиз?

В работе я всегда придерживаюсь правила: не испортить, а подчеркнуть естественную красоту. Не переделывать людей. За годы работы убедилась: природа не ошибается.

Беседовала Надежда Саушина

Фото: из архива Карины Дорониной, respublika