Профессия    15:47, 25 сентября 2020

Дмитрий Мунтян: «Оперативно реагировать и эффективно решать проблемы»

Журналисты «Белгород-медиа» побеседовали с главным специалистом управы №25

На территории управы №25 «Донецкая» находятся 23 улицы и переулка, на которых расположены 59 многоэтажных домов и 669 частных домовладений. Примечательно то, что она разделяется железной дорогой и рекой Везёлка. В итоге часть граждан живёт в центральной части города, а остальные на Харьковской горе и вдоль берега Северского Донца.

Дмитрий Фёдорович, с какими вопросами люди чаще всего обращаются в управу?

В частном секторе и в многоквартирных домах у жителей заботы и образ мыслей различны. Домовладельцы зачастую жалуются в управу на несвоевременность вывоза мусора. Например, жители улиц Донецкой, Черняховского и Харьковской недавно обратились в управу по поводу порубочных отходов, которые были складированы в установленных местах, но так и не вывезены на полигон.

Собственников квартир в многоэтажках беспокоят старые и больные деревья, которые могут сломаться под порывами ветра, причинив ущерб здоровью людей и их имуществу. Таких обращений только за последний месяц поступило более десяти. Сотрудники управы на них не только оперативно отреагировали, но и взяли под свой контроль работы по спилу и кронированию. В нынешнем году уже убраны небезопасные деревья возле многоквартирных домов по улицам Победы, 30, 40а и 69, Князя Трубецкого, 2 и 17, Костюкова, 36г, а также Белгородского полка, 24.

Примечательно, что у жителей многоэтажек постепенно меняется менталитет. Они интересуются реакцией на их обращения и сроками выполнения работ. Из потребителей услуг они превращаются в истинных собственников многоквартирного дома, которым небезразлично состояние прилегающего к зданию участка земли. Отсюда и стремление владельцев квартир благоустроить дворовую территорию. С какими бы вопросами жители ни обращались в управу, стараемся оперативно дать им исчерпывающий ответ и максимально помочь.

Как в управе «Донецкая» обстоят дела с комплексным благоустройством дворов?

Значительная часть дворов за последние годы комплексно реконструирована. Жители остальных многоэтажек к этому стремятся. Объясняем, как их двор может попасть в муниципальную или федеральную программу благоустройства. Такой вопрос был поднят и на встрече главы городской администрации Юрия Галдуна с жителями капитально отремонтированного дома по ул. Чумичова, 24в. Ответом им является наглядный пример. Сотрудники управы № 25 помогли активистам ТОС «Победа-71» разработать дизайн-проект и заявку на участие в конкурсе. Надеемся, что они войдут в число победителей муниципального конкурса ТОС в номинации «Формирование комфортной среды».

Следует отметить, что активисты должны понимать: после проведения комплексного благоустройства они берут на себя обязательства по уходу и дальнейшему содержанию придомовой территории. Например, жители округа и работники управляющей компании «Центральная» в преддверие Дня Победы привели в порядок детские игровые площадки во дворах многоквартирных домов по ул. Победы, 18, 71 и 75, а также по ул. Николая Чумичова, 20.

У жителей частного сектора свой взгляд на придомовую территорию. Домовладельцев по ул. Зареченской двенадцать лет беспокоила проблема подтопления земельных участков. В прошлом году злободневный вопрос при содействии депутатского корпуса и усилиями городской администрации был решён. Вдоль улицы построена ливневая канализация с резервуаром, из которого электронасосом периодически откачивается вода. Строительные работы выполнены в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Белгорода». Жалобы на подтопления земельных участков по ул. Зареческой в управу больше не поступают. Осенние дожди, по моему мнению, еще раз докажут эффективность этой долгожданной ливневки.

Кроме того, в 2019 году была обустроена пешеходная дорожка по ул. Донецкой. До этого жители частного сектора из-за отсутствия тротуара были вынуждены перемещаться по проезжей части. Жители улиц Донецкой, Железнодорожной, Крылова и Кольцова выражают благодарность за проведенное благоустройство.

Активисты взялись навести порядок и в соседнем зелёном массиве. В июле волонтёры БГТУ им. В.Г. Шухова совместно со сторонниками партии «Единая Россия» провели субботник и вывезли оттуда КамАЗ мусора. Экологические акции они намерены продолжить в будущем.

Дмитрий Фёдорович, на территории управы «Донецкая» реализуется проект «Умный квартал», не так ли?

Пилотная зона расположена между улицами Костюкова, Академической и переулком Харьковским, где проживает порядка 11 тыс. человек. Значительную часть «умного квартала» составляет территория БГТУ им.  В.Г. Шухова, включающая учебные корпуса и общежития, стадион и парковки. В пилотную зону входит малоэтажная застройка по ул. Академической, многоквартирные жилые дома по ул. Костюкова, а также жилой комплекс «Серебряная подкова». Наличие различных типов застройки и их предназначения стало причиной того, что электроэнергетики остановили свой выбор именно на данном квартале.

В настоящее время завершён первый этап проекта. Создана система наружного освещения на светодиодных светильниках, которые управляются интеллектуальной системой. Установлены беспроводные счётчики для интеллектуального учёта электроэнергии. Внедряются элементы умной энергетики в рамках концепции ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030» с дистанционным контролем оборудования.

Пилотный проект «Умный квартал», реализуемый на территории нашей управы, является составной частью регионального проекта «Умный город Белгород» и национальной программы «Жильё и городская среда». Накопленный здесь практический опыт электроэнергетики распространят не только по всему областному центру, но и по другим регионам.

Вы упомянули территорию БГТУ им. В.Г. Шухова, на которой расположены не только учебные корпуса, но также спортивные объекты и места для проведения культурно-массовых мероприятий. Какие общественные пространства были созданы в последнее время на территории управы «Донецкая»?

В этом году проведена масштабная реконструкция стадиона гимназии № 5 по ул. Победы, 40а. Произведена планировка территории, проведена дренажная система, установлены новые опоры наружного освещения и ограждение. Появилось поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, яма с песком для прыжков и зона с турниками. Сметная стоимость строительных работ составила 11,7 млн рублей.

 В настоящее время это один из самых современных и оснащённых спортивных школьных объектов в Белгороде. Приятно, что после реконструкции он практически никогда не пустует.

К слову, на протяжении двух лет команда нашего округа становилась в городе чемпионом по мини-футболу. Тогда и прозвучало предложение, чтобы управа №25 в качестве поощрения получила обновленную спортивную площадку для проведения у себя на территории очередного турнира. Благодаря поддержке депутатского корпуса и городской администрации у жителей микрорайона теперь имеется современная спортивная площадка.

Дмитрий Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о тех, кто помогает в деятельности сотрудникам управы.

В штате управы № 25 «Донецкая» три человека руководитель Ирина Агеева и два главных специалиста. Утро рабочего дня у нас начинается с обхода территории. Акцент делаем на микрорайонах, расположенных в центральной части города и на Харьковской горе. При этом не оставляем без внимания и частный сектор. Поскольку я живу по соседству с офисом управы, то знаю не только многих местных жителей, но и волнующие их вопросы.

Обобщенное мнение граждан выражают председатели ТОСов, с которыми мы постоянно взаимодействуем. На территории управы № 25 функционируют шестнадцать ТОСов. В них объединены жители не только отдельных многоэтажек, но также целых улиц и кварталов частного сектора.

На заседаниях совета территории, которые регулярно проводятся под председательством депутата горсовета, обсуждаем с активистами насущные вопросы и стремимся наладить обмен положительным опытом. Недавно депутатом по одномандатному округу № 25 был избран Иван Овчинников. Он полон энергии и имеет множество интересных идей. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся сохранить темпы развития управы «Донецкая».

Каковы ближайшие планы вашей управы?

 Хочется, чтобы она стала одной из лучших в городе. Проблемы всегда были и будут. Вопрос лишь в том, как оперативно на них реагировать и эффективно решать. Не зря ведь говорят: чем ярче свет тем глубже тени.

 Беседовал Павел Передерий

 Фото автора