Профессия    15:03, 02 октября 2020

Вся жизнь - театр!

Актрисе Евгении Ярцевой в сентябре исполнилось бы 95 лет, она многие годы блистала на сцене белгородской драмы

Имя Евгении Александровны Ярцевой хорошо знакомо белгородцам. Заслуженная  артистка РСФСР, почётный гражданин города Белгорода.

Евгения Александровна родилась в Рязани в семье служащего. Отец работал бухгалтером, мама - домохозяйка. В семье Ярцевых росло трое детей, Евгения была старшей дочерью. Учась в школе, она мечтала стать учителем химии, но, поддавшись уговорам подруг, в 1942 году поступила в Рязанскую театральную студию при областном драматическом театре.

В 1943-1944 годах Евгения Александровна в составе фронтовой эстрадно-концертной бригады побывала во многих городах прифронтовой полосы: в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Симферополе, Феодосии, Керчи. Выступала в воинских подразделениях, госпиталях, аэродромах.

Вот как об этом вспоминала сама Евгения Александровна: «Я могу вам рассказать, как в мою жизнь вошла война. Сама я из Рязани. В июле 1941-го папа ушёл на фронт. Из школы нас посылали рыть окопы под Смоленском. Это было страшно. У нас ничего, кроме лопат, не было. Мы рыли, а в это время немецкие самолеты на бреющем полёте косили всех из пулемётов. У нас в классе было 40 человек, 25 из них погибли на рытье окопов. В 1942 году я окончила десятилетку, собиралась на фронт, но получилось так, что в это время поступила в театральную студию. Я училась, и у нас летом была практика – выездные фронтовые поездки нашей фронтовой бригадой. В нашей бригаде было 11 человек. Руководитель Люба Романова окончила музыкальное училище, а остальным было по 18-19 лет. Я играла ещё с одной девушкой небольшую юмористическую сценку и читала монолог героического плана «Стеша» писательницы Елены Кононенко. На фронте мне посчастливилось встретиться с очень интересными людьми. Солдаты были всегда благодарными слушателями. И я благодарна своей судьбе, потому что участие во фронтовых бригадах мне помогло в работе потом, будучи актрисой».

В 1945 году Евгения Александровна окончила театральную студию в Рязани и поступила в школу-студию МХАТ. Прошла все три отбора, но учиться не пришлось из-за материальных и жилищных трудностей. Из воспоминаний Евгении Александровны: «Пришло приглашение в отдел культуры – прислать одного участника художественной самодеятельности. Мне сделали документы, и я поехала сдавать экзамены в школу-студию при МХАТ. Счастье было необыкновенное. В первом туре было 250 человек на место, на второй тур осталось 22 человека, на третий тур – семь человек, на последний осталось всего пять человек: три юноши из Москвы, я и девушка из Калинина. Но негде было жить, надежда была только на стипендию. А на что жить? Дома мне не могли помочь. Отца ещё не было, он был в армии. Мама, бабушка, брат и сестра. И мне пришлось вернуться домой. Это очень жалко, конечно». 

Евгения Александровна вернулась в родной город, служила в рязанском ТЮЗе. После Рязани играла в театрах Гродно, Луганска, Уфы. В 1963 году она - актриса Кемеровского драматического театра, через год - актриса Молдавского театра имени Василе Александри в Бельцах. Партнёром Евгении Александровны по сцене был Михай Волонтир, с которым её связывала тесная дружба.

В 1965 году она вместе с семьей переехала в Белгород на постоянное жительство и пришла служить в областной государственный драматический театр им. М.С. Щепкина. Сцене Белгородского театра она отдала 40 лет. Ведущая актриса театра, «королева сцены», она сыграла более 300 ролей. Ей всегда удавалось великолепно играть женщин своего поколения, создавать яркие психологические образы.

Евгения Александровна говорила об этом так: «Так как я сама волевая женщина, я играла очень волевых женщин: Марию Стюарт в одноимённой пьесе Иоганна Шиллера, Катерину и Кручинину в пьесах Александра Островского «Гроза» и «Без вины виноватые», Анну Каренину в «Анне Карениной», Ларису Огудалову в «Бесприданнице», академика Сабурову в пьесе братьев Тур «Единственный свидетель», Дуэнью в «Играем Шеридана», и другие».

 Её коллегами по творческому цеху были народный артист РСФСР Владимир Бондарук, заслуженный артист Владимир Ярмак, артисты Александр Баратов, Пётр Самсонов, Виталий Стариков, актриса Мария Баскова.

В 1978 году Евгении Александровне Ярцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

За своё творческое многолетие актриса сыграла немало главных ролей, но даже достигнув зрелого возраста и играя второстепенные роли: Люси Купер в драме Вины Дельмар «А дальше - тишина...», бабушку в спектакле «Деревья умирают стоя», всегда оставалась яркой, впечатляющей, неповторимой.

Евгения Александровна была примером для подражания и начинающим актёрам, и уже вполне состоявшимся, в театре её многие называли мамой, а она щедро делилась своим талантом и душевным человеческим участием.

Евгения Александровна говорила: «Живу и радуюсь. Уважаю юмор, тёплое общение с людьми. Люблю, чтобы жизнь кипела вокруг». А ещё она считала, что «бездарных людей не бывает. Мало родиться способным человеком. Талант – это очень большой труд, иногда даже просто невыносимый», и всей своей жизнью подтверждала это.

Евгения Александровна активно занималась общественной работой. Она избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом двух созывов Белгородского городского Совета. В 1995 году, отмечая многолетнюю артистическую деятельность, большой вклад в развитие культуры города, Е.А. Ярцевой было присвоено звание Почетного гражданина города Белгорода.

Она часто выезжала на гастроли, а возвращаясь в Белгород, говорила: «Я влюблена в город Белгород. Это моя вторая Родина. И когда я бываю на гастролях, выхожу на вокзале, смотрю, какие изменения в нём произошли, какой он чистый и белый».

Евгения Александровна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

«Жизнь удалась» – так говорят о человеке, который смог познать бремя ответственности и славы и при этом остаться простым, любимым и до последней минуты востребованным в профессии.

В 2005 год, трижды юбилейный для Евгении Александровны (40 лет жизни в Белгороде, 60 лет на сцене, 80 лет со дня рождения) она прощалась с большой сценой под названием жизнь. Проститься с актрисой пришли не только друзья, коллеги, но и многие горожане, которые любили и созданные ею сценические образы, и её человечность, и необыкновенный притягательный жизненный оптимизм.

На протяжении многих лет Евгению Александровну и музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» связывала тесная дружба. Она была частым гостем музея, участвовала в вечерах, была членом жюри военно-патриотических конкурсов и фестивалей.

В 2012 году фондовые коллекции музея-диорамы пополнились уникальными экспонатами: фотографиями, документами, театральным реквизитом Евгении Александровны Ярцевой. Семейные реликвии были переданы дочерью Евгении Александровны Еленой Мальчинской.

Светлана Оробинская

Фото из фондов музея-диорамы, beltheatre