Профессия    14:48, 16 октября 2020

Анна Зарубина: «У нас была задача сделать не просто библиотеку, а «притянуть» к ней новые смыслы»

Журналисты «Белгород-медиа» встретились с дизайнером-архитектором белгородской библиотеки №20

«Лучшая библиотека нашего города. Её можно посетить уже из-за того, что здесь уютная атмосфера, доброжелательные сотрудники, книжек много. Детишки в библиотеке никогда не заскучают. Оценка 10/10. Алексей».

Таких записей в книге отзывов белгородской библиотеки-филиала № 20 за последний год появилось немало. И это главная и самая объективная оценка огромной работы, проделанной здесь во имя читателя. В следующем году библиотеке исполнится тридцать лет.

Культурный центр на Спортивной

А в 2019-м она, можно сказать, пережила второе рождение, открывшись после реорганизации и получения гранта в рамках национального проекта «Культура». Новый облик любимого места отдыха поразил не только постоянных читателей, но и тех, кто побывал тут впервые. Современно, стильно, необычно и непривычно, красиво и комфортно, продуманно всё до мелочей - сюда хочется приходить и проводить в этой уютной атмосфере свободное время.

Возможностей для взрослых и детей стало намного больше: читать, играть, заниматься в различных кружках и клубах, участвовать в театральных постановках и всевозможных мероприятиях библиотеки, посидеть в читальном зале или поработать за компьютером, и просто общаться за чашкой чая. Небольшое пространство библиотеки разделено на тематические зоны, где никто никому не мешает и каждый найдет себе занятие по душе. Будь то время с книгой за столом быстрого чтения в виде барной стойки, неспешное общение в комнате отдыха для пожилых людей или игры для малышей в детском уголке… Все книги в библиотеке в свободном доступе, выбор большой, по самым разным направлениям. Всего книжный фонд составляет девятнадцать тысяч документов на разных носителях. Это книги, периодические издания и аудиокниги.

 «После реконструкции библиотеки посетителей у нас стало намного больше, - говорит заведующая филиалом Наталья Божко. - Летом приходили до ста человек в день! На сегодня у нас три тысячи читателей - взрослых и детей. И это не только из нашего района обслуживания - улицы Спортивная, 60 лет Октября, Губкина, Архиерейская, но и Есенина, Будённого, Конева, Щорса. Люди приезжают практически со всего города. И это радует. Значит, мы интересны, нужны и востребованы».

Библиотека на Спортивной, 14 практически единственное в спальном районе место культурного досуга. После реконструкции в одном здании с ней поселился еще филиал детской художественной школы. Теперь у двух муниципальных учреждений культуры не только общий холл, но и общие проекты, уроки, выставки. Такое сотрудничество благотворно сказывается на всех, кто приходит сюда за пищей духовной. А новое многофункциональное общественное пространство полностью оправдывает свое предназначение.

Центры притяжения

С автором, вдохновителем и исполнителем всего этого великолепия, дизайнером-архитектором Анной Зарубиной мы встретились в библиотеке. Она очень довольна, как живет и работает её детище год спустя. Эта библиотека первая в Белгороде, сданная «под ключ» по национальному проекту «Культура». Всё - от идеи до окончательного воплощения - результат совместной работы огромной команды специалистов - создателя проекта А. Зарубиной, представителей центральной городской библиотеки имени Н. Островского, управлений культуры Белгорода и области.

Выигранный грант использован не только на ремонт и отделку помещений. Закуплены мебель, мультимедийное оборудование, компьютеры, ноутбуки и оргтехника, 1300 новых книг. Все уникальные разработки сделаны именно для этой библиотеки, с учётом пожеланий её сотрудников и читателей.

«Здание было депрессивное. Оно изначально строилось под кафе, и жители района переживали, что появится еще одно «питейное заведение», - рассказывает Анна. - У нас была задача сделать не просто библиотеку, а «притянуть» к ней новые смыслы, чтобы у людей была возможность жить и взаимодействовать на этом пространстве, чтобы им было комфортно, и они чувствовали себя нужными. Мы объединили несколько стилей. Праздничный холл, светлые стены, большие окна в зале художественной школы - всё это вызывает совсем другие ощущения. Родители приводят детей на уроки и могут скоротать время в библиотеке. А посетители библиотеки, в свою очередь, заглянуть в школу, посмотреть на работы ребят и их занятия».

Создавать новую культурную среду библиотек Анна Зарубина начала в 2015 году. Первой стала Пушкинская библиотека-музей, где полностью обновились первый этаж и книгохранилище. Потом последовали библиотеки-филиалы № 15 на проспекте Ватутина и № 18 на Крейде. Каждый проект уникален и неповторим, нет одинаковых решений. Для каждого из них Анна набирает новую команду профессионалов. По её словам, визуальная среда очень важна, но первичный функционал и наполнение смыслов - то, ради чего создается новое пространство.

 «Внешняя сторона проекта занимает 30 процентов, а всё остальное - это работа людей, внутреннее содержание, - убеждена собеседница. - Ведь библиотекари ещё и сами учатся работать в новых условиях, и делятся знаниями со своей аудиторией, приучают её к другому восприятию культурного пространства».

823409

От идеи до воплощения

Обновление и преобразование библиотек в стране началось в Москве с самой старой библиотеки - имени Достоевского. Столичная инициатива дала толчок этой работе в регионах. Отрадно, что появились талантливые творческие люди, вдохнувшие новую жизнь в библиотеки и превратившие их в культурно-образовательные досуговые центры.

 «Любой проект, - рассказывает Анна, - начинается с «изучения местности» - особенностей района, где находится библиотека, оценки ситуации, общения с еЁ сотрудниками и читателями, определяется необходимый функционал. И потом уже разрабатывается стиль с учЁтом всех пожеланий. Проект должен соответствовать городской среде и хорошо восприниматься аудиторией, которой предназначен. Только тогда он будет удачным. Сейчас у нас в работе проекты реконструкции библиотек в Строителе, заканчиваем в Чернянке. В планах - библиотеки А. Лиханова и в Валуйках».

Анна Зарубина делает проекты онлайн и для других городов. В сентябре открылась библиотека в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Готов проект детского культурного центра в Надыме на Ямале. Она уверена, что такие общественные пространства, как библиотеки, будут ещё очень долго актуальны. Конечно, если они будут отвечать новым требованиям и запросам города и горожан.

5609450

Реконструкция музея-диорамы

Её архитектурное бюро работает над созданием проектов различных общественных пространств города и области. Но в приоритете всё же сфера культуры. Анна - человек активный, позитивный, неравнодушный и способный увлечь идеями немало специалистов самых разных областей. Она выбирает то, что ей интересно и нравится, уникальные объекты, куда можно привнести много нового, делает то, что нужно людям. И мы видим, как великолепно всё получается! Человек занимается любимым делом, вкладывая в него не только знания и талант, но и душу, оставляя о себе добрую память.

Сейчас А. Зарубина со своей командой трудится над реализацией масштабного и сложного проекта реконструкции музея- диорамы. Подробности пока не разглашаются, но в общих чертах Анна рассказала, что классическая экспозиция музея сохранится. Будет отреставрировано главное художественное полотно, появятся мультимедийные технологии, уникальные элементы в интерьере с использованием только натуральных материалов.

«Диорама - уникальный объект не только для нашего города. В проекте мы сохранили изначальную концепцию, но предусмотрели новое современное качество музейного пространства. Идея проекта музея нового поколения - сохранить и подчеркнуть уникальность его архитектуры, создать эффект погружения и присутствия для подготовки к главной доминанте - художественному полотну. Это привлечёт в наш военный музей новую аудиторию, - подчеркивает Анна. - И мы очень надеемся, что к 9 мая следующего года закончим эту работу, как и предусмотрено проектом.

Ирина Дунарь

Фото Бориса Ечина