В регионе    11:31, 28 августа 2020

В Белгородской области собрали более 2 миллионов тонн зерна

В регионе подвели первые итоги уборочной кампании ранних зерновых культур

По словам начальника управления развития отраслей АПК Андрея Головкова, всего собрано 2 млн 265,6 тыс. тонн ранних зерновых культур. Доля озимой пшеницы в собранном урожае составила 2 млн 227,5 тыс. тонн, а ярового ячменя — 386 тыс. тонн. В сравнении с 2019 годом аграрии отмечают рост урожайности. К примеру, урожайность озимой пшеницы увеличилась на 3,3 ц/га по сравнению с прошлым годом. Урожай ярового ячменя вырос на 3,4 ц/га — до 37,5 ц/га против прошлогодних 34,1 ц/га.

«По результатам обследования, на начало марта почти 70% площади озимых культур находилось в хорошем состоянии, около 29% — в удовлетворительном, и менее 1,5% — в плохом, что значительно ниже предельно допустимых 5%. Это один из лучших за последние годы показателей перезимовки озимых посевов», — подчеркнул заместитель начальника регионального департамента АПК и ВОС.

Достижением таких результатов аграрии считают и погодный фактор — благодаря теплой погоде, озимые вышли из зимовки с хорошими показателями.

Кроме того, выделили районы, которые стали лидерами по урожайности. Больше всего зерна намолотили в Корочанском, Прохоровском, Белгородском и Ивнянском районах —  61,6 ц/га, 60,9 ц/га и 59,1 ц/га соответственно.

Высокую оценку получило и качество озимой пшеницы. Андрей Головков озвучил данные ФГБУ «Центр оценки качества зерна» управления Россельхознадзора по Белгородской области, согласно которым обследовано 78% от общего намолота.

«Анализ показал, что у 17,3% обследованного зерна пшеницы уровень клейковины составляет 23 и выше процентов, что соответствует 3 классу, а у 44% — клейковина от 18 до 22%. То есть, более 61% пшеницы нынешнего урожая относится к продовольственному», — пояснил Головков.

Предстоит уборка других культур — кукурузы, сои, сахарно свёклы, подсолнечника. По предположениям заместителя начальника АПК и ВОС, кукурузы белгородские аграрии соберут 856 тыс. тонн, сои — 530,2 тыс. тонн, подсолнечника — 408 тыс. тонн, а сахарной свеклы — 2 410,2 тыс. тонн.

Фото: pixabay.com