Власть    10:21, 27 мая 2020

Юрий Галдун отчитался о работе городской администрации за 2019 год

Мэр города Юрий Галдун представил отчёт о проделанной работе по реализации Стратегии социально-экономического развития во вторник, 26 мая, на очередной сессии Горсовета. Мы собрали для вас основные тезисы выступления главы администрации.Юрий Галдун начал с оценки позиций города на фоне других муниципалитетов России. Так, по данным Минстроя РФ, Белгород вошёл в пятерку самых комфортных для жизни городов и в первую десятку городов по цифровизации. Оба рейтинга рассчитаны для муниципалитетов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек.

Комментарий эксперта: «Отчет содержательный, довольно глубокий, радует, что экономика и промышленность города развиваются, темпы не снижаются, муниципальный продукт увеличился. В муниципальном продукте главное, что развитие промышленности продолжается. Нет снижения, а есть позитивный рост. Тенденции хорошие. И особенно было с удовлетворением воспринимать, что наш город привлекателен с точки зрения инвестиций. За 2019 год инвестиции увеличились почти на 30 процентов. Созданы очень интересные и серьезные инвестиционные проекты в политике, почти они все работают, внедрены, создаются новые продукты и технологии интересные российскому рынку. Очень радует, что они внедряются на предприятиях города Белгорода. В нашем регионе создан центр, который оказывает поддержку предприятиям города, и, благодаря этой поддержке, многие предприятия увеличивают производительность на внешнем рынке, поставляют продукцию во многие страны среднеазиатского региона. Это, конечно, радует, что очень серьезно увеличилось и создание этих центров. Уверен, что будет поддерживаться развитие предприятий. Мы очень эффективно работаем на внешнеэкономическом рынке. За 2019 год наше предприятие продало своей продукции на 500 млн рублей. Это большой вклад в развитие экономики нашего города. Недавно мы слушали Президента России, и сегодня нашего мэра, они говорят о том, что поддержка будет продолжаться, есть и федеральные программы для этого. Понятно, что сейчас такая неблагоприятная обстановка по понятным причинам, но я думаю, что все заинтересованы, чтобы процессы эти сохранить, тенденции продолжать. Самое главное, есть хороший задел, развивать наши предприятия и промышленность города Белгорода», — Сергей Сиротенко, депутат Горсовета по избирательному округу № 14.

Хочу отметить системную и эффективную работу администрации города и комитета финансов. Результатом стало снижение дефицита бюджета в три раза до 96 млн. Конечно, стоит отметить, что мы занимаем четвертое место в ЦФО по бюджетной обеспеченности на одного жителя. Она составляет 29 тысяч на одного человека. Важным направлением является экология, которой посвящено часть доклада главы. Отдельно хотелось бы остановиться на росте количества газозаправочных станций. Мы как депутаты в этом тоже приняли участие: снизили налог на 50 процентов для газозаправочных станций, что позволило простимулировать рост их количества», — Вадим Радченко, депутат Горсовета по избирательному округу № 1.

 

Как отметил градоначальник, озеленение и благоустройство — одна из основных задач по развитию города в 2020-м году. Планируется  высадить более 10 тысяч деревьев и 24 тысяч кустарников.

«Хотелось бы отметить, что мои друзья, которые посещают Белгород, отзываются о нашем городе, как о наиболее благоустроенном и одном из самых уютных городов. Конечно, в этом большая заслуга и администрации города, и Белгородского городского Совета, и всех жителей города. Чем знаменателен, с моей точки зрения, год 2020-й? Многие горожане включились в процесс благоустройства города, активней заработали ТОСы, создание управ тоже стало большой помощью общественному самоуправлению. Серьезно решается транспортная задача, что связано со строительством новых развязок, приобретением нового общественного транспорта. Это очень серьезные проблемы, и город их успешно решает. Вопрос благоустройства дворовых территорий, которые также проходили при активном участии горожан, дал, во-первых, новый импульс творческой инициативе, во-вторых, позволил украсить различные уголки нашего города, создать уютные территории, где могут отдохнуть и дети и взрослые.
Весной город стал еще красивей, хотя нынешняя ситуация не дала в полной мере увидеть, как городские хозяйства смогли преобразить улицы и парки. Я думаю, что у нас еще все впереди, коронавирус будет отступать, и тогда будет возможность познакомиться со всеми новшествами, которые появились в городе. Зато можно вспомнить зимнее время, когда было сделано все возможное, чтобы наш город запомнился в новогоднем убранстве: световое оформление, дизайн Соборной площади покорили сердца белгородцев.
И по поводу салюта ко Дню Победы. Много было сказано на эту тему — нужен или не нужен фейерверк. Конечно, нужен. Это праздник, который отмечался в каждой семье, все мы ждали этого момента, и спасибо большое городу, что мы этот праздник еще и почувствовали. Я думаю, что красота нашего города не создается к каким-то датам, а формируется и присутствует постоянно», Юрий Селиверстов, депутат Белгородской областной Думы.

Мэр рассказал и о развитии территориального самоуправления, поддержке некоммерческих организаций. В докладе было уделено особое внимание мерам поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения карантинных мер, а также социальной поддержке горожан. Говоря об этих мерах, глава администрации отметил что «их беспрецедентно много».

«В целом, депутатским корпусом отчет оценен положительно. Особое внимание заслуживает отношение Юрия Владимировича к людям. Основную цель развития города он вкладывает в их комфорт, жизнь, здоровье. Его интересует жизнь каждого жителя нашего города. Большое внимание заслуживает создание 27 управ. Я считаю, что эта реструктуризация в нашем городе направлена на то, чтобы приблизить исполнительную власть к населению. Это будет способствовать тому, что жители, обращаясь в управы, смогут быстрее получить на них реальные ответы. Отдельного внимания заслуживает привлечение внимания общественности к жизни нашего города. На 2020 год ТОСов создано уже 631. В них население уже лично участвует в жизни своего города, в решении проблем. Конечно, каждый житель нашего города видит, какие преобразования в сфере благоустройства: озеленение города, делаются две дорожные развязки, в ближайшее время они заработают, и проблема транспорта в этом направлении будет решена», — Владимир Ващенко, депутат Горсовета по избирательному округу № 25.

Среди волнующих горожан проблем Юрий Галдун назвал ситуацию в здравоохранении и напомнил, что сделано для её улучшения: организована работа 162 офисов врачей общей практики, первая и вторая горбольницы объединены, на их базе создана единая больница скорой медицинской помощи, завершена реконструкция поликлиник №2 и № 6, введены электронные рецепты.

«Город приобрел новый облик. Это визуально заметно. Заметна и улучшение качества жизни людей, и оперативность выполнения всех планов, которые намечал Юрий Владимирович Галдун, когда баллотировался. Мы видим, что город живет полноценной жизнью. В городе всегда проводилась большая работа по благоустройству, озеленению, сейчас она приобрела новый импульс, появилось вертикальное озеленение, благоустраиваются дворы, меняются лифты, в северном микрорайоне строится новая насосная станция по улучшению качества предоставления услуг по водоснабжению, строится новая канализационная станция. Мы видим, что город живет полноценной жизнью, в этом большая заслуга всей команды администрации города Белгорода. Нельзя не отметить и депутатский корпус. Многие наказы выполняются, и мы видим, как это делается, совместно с председателями ТОСов. Улучшилось санитарное состояние города Белгорода, город стал чистым, ухоженным красивым. Проблемные вопросы всегда есть, но они решаются. Реализуется новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Это вопрос сложный, не одного дня, видим, что идет раздельный сбор, на который перешли 53 многоквартирных дома. Появились новые пункты приема вторсырья. Уже есть 45 пунктов в ТСЖ, где собираются и ртутносодержащие вещества. В торговых центрах тоже установлены контейнеры для приема отработанных элементов питания. Пока есть проблемы в районах ИЖС. Там еще есть и срывы графика по приему отходов. Но мы надеемся, что то новшество, которое появилось у нас с приходом Юрия Владимировича, то есть 27 управ, которые сегодня приближены к населению, взаимодействуя в тесном контакте с ТОСами, поможет решить вопрос по ТКО в полной мере. В последний год у нас очень много инициатив от председателей ТОСов, в рамках которых городской администрацией проводятся конкурсы для жителей. Мы очень благодарны нашим активным горожанам, которые вместе с властью делают жизнь комфортней, уютней, благополучней. Впервые у нас в городе было отремонтировано девять общественных пространств. Обновился сквер митрополита Макария. Мне нравится, как сегодня обустраиваются парк им. В.И.Ленина, парк Победы. В предыдущие годы начала благоустраиваться набережная реки Везелка, в этом году будет обустроено озеро Болтушка, будут беседки, скамейки, прогулочная, спортивная зоны и обязательно площадка для маленьких детей.Очень хорошо реализуется и планы мэра города, и наказы депутатов», - Любовь Киреева, депутат Горсовета, председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

 
 

В 2020 году в Белгороде городские власти планируют создать 749 мест в детсадах-новостройках. В 2021-2022 годах построить новую школу на 1200 мест в микрорайоне Юго-Западный и две пристройки по 400 мест к школам №18 и № 11.

«За последний год город динамично меняется. Чувствуется напряженная работа мэра города, его команды, горожан, трудовых коллективов. Город начинает приобретать темп для решения тех задач, которые стоят перед руководством. Во-первых, это развитие транспортных развязок. Ранее рассчитывая генплан, мы исходили из того, что один автомобиль приходится на сто жителей. А сейчас 30 автомобилей на 100 жителей. И нужно в кратчайший срок наверстывать, что не могли делать по прежним генпланам. Во-вторых, большое внимание уделяется всему городу. Сегодня нет такого деления: центр, окраины, дворовые территории, фасады домов, чувствуется, что городская власть и горожане заинтересованы в том, что город благоустраивался везде. Я бы отметил также очень большую совместную работу областной и городской администрации. Белгород — это областной центр и он определяет основные тенденции развития региона. Я бы особо отметил то, что по личной инициативе мэра созданы управы. Давно уже требовался новый шаг в развитии местного самоуправления. Управы сейчас решают самые разные вопросы — от формирования бюджета до внимания к проблемам каждого жителя. Уважение к каждому белгородцу — это главное. Знаю, что мэр держит это на контроле. Потому что город — это люди, у каждого свое мнение, не каждый понимает, почему так решаются вопросы Нужно убедить человека, доказать ему, что это правильно. Хотелось бы отметить, что сейчас первоочередной задачей является также развитие умного города. Это понятие, на мой взгляд, включает в себя самый широкий круг вопросов. Среди них — вопросы, касающиеся энергоресурсов, водо- и тепласнабжения, энергосбережения, капитального ремонта, шумоизоляции во многоквартирных домах. Хорошо сейчас работает и городской совет, потому, что многие депутаты пришли туда именно работать на благо нашего города», — Георгий Голиков, почетный гражданин города Белгорода.

В этом году будет открыт культурный центр «Октябрь» и летняя сцена в Центральном парке, которые должны стать центром притяжения горожан и творческой молодёжи. Завершая выступление, Юрий Галдун поблагодарил горожан за совместно проделанную работу.

Комментарий эксперта: «Заслушав отчет Юрия Владимировича, отмечаем, что развитие города идет интенсивно. В основном белгородцы довольны развитием города, управы функционируют, реально жители города одобряют появление управ. Исполнительная власть значительно приблизилась к простому горожанину. Положительно можно отметить преобразования в дорожном хозяйстве, новые транспортные развязки радуют горожан. Сейчас, даже на этапе строительства, автолюбители прогнозируют, что передвигаться в городе будет легче. Хотелось бы особо отметить сокращение дефицита бюджета и сокращение закредитованности города Белгорода. Это достойные успехи руководства города. Но есть еще и тревожные моменты. Это значительное сокращение предпринимательского сообщества в сфере малого бизнеса и предпринимательства. В среднем на 5000 обществ с ограниченной ответственностью стало меньше. Хотя индивидуальных предпринимателей эти сокращения не затронули. Будем надеяться, что наш город будет занимать первые места в рейтинге не только в ЦФО, но и в целом по РФ. Очень хотелось бы совершенства, мы болеем за наш город и желаем руководству города успеха в намеченной работе», — Кирилл Скачко, депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии Белгородского городского Cовета по социальной политике и развитию солидарного общества.

Депутаты Горсовета признали деятельность администрации Белгорода в 2019 году удовлетворительной.
 
Фото пресс-службы мэрии