Власть    18:56, 07 июля 2020

В России появится федеральный регистр получателей льготных лекарств

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, создание федерального регистра льготников позволит своевременно и в полном объеме обеспечивать тяжелобольных необходимыми лекарствами.«С 1 сентября в нашей стране появится Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Благодаря цифровизации это позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов. Кроме того, устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств — не реже одного раза в год».

По словам председателя Государственной Думы, «законом создаётся более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов».

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объеме получали нужные препараты, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Поэтому очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объеме (1 января 2021 года) правительством были приняты все необходимые подзаконные акты».

В полном объёме единый Федеральный регистр должен заработать с 1 января 2021 года.

Кроме того, закон одновременно уточняет вопросы маркировки лекарств. Правительство сможет самостоятельно устанавливать особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведённых в период с 1 июля по 1 октября 2020 года.

Некоторые лекарства, произведённые за границей до 1 октября 2020 года, можно будет до 1 января 2021 года ввозить без маркировки. Речь идёт о лекарствах, предназначенных для больных такими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лиц после трансплантации органов или тканей. Порядок их ввоза в Россию установит правительство.

Фото: duma.gov.ru