ЖКХ    10:05, 24 июня 2020

В Белгороде отремонтируют 10 дворов

Белгородские дворы обновляются согласно федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Ремонт территорий – это часть областного проекта «Наше общее дело». За ходом работ регулярно следит специальная комиссия.

Жильцы 4-го и 20-го домов по улице Щорса окончания ремонта ждут особенно сильно. У них единый двор. И в нём проводится серьёзная перепланировка. Оба дома находятся на склоне. Из-за этого каждый шаг зимой – травмоопасен, а в дождливое время – просто напросто невозможен. Ходить по лужам – удовольствие не из приятных. Ещё одна проблема – ветви деревьев уже упираются в окна. Этот вопрос уже решён: проведено собрание с собственниками, составлен протокол на спил.

 


Вопросы и пожелания жителей принимаются во внимание. Основные моменты озвучены.
«Мало парковочных мест, также нет пространства для проезда транспорта. К нам не может подъехать скорая помощь, такси», - говорит житель дома Щорса №20. 

Строители обещают по возможности устранить все проблемы.  Работа на этих объектах – объёмная и сложная. Стараются выполнять качественно и в то же время оперативно, насколько это возможно.  
«Предусмотрена замена существующего покрытия: было асфальтобетонное, а станет плиточным из материала толщиной 8 см. Также изменится компоновка детских и спортивных площадок, ведутся работы по озеленению территории, установке отмостков и общее комплексное благоустройство. Рассматривается вопрос о расширении проездов, о дополнительных парковочных местах», - рассказывает Александр Деревянко, заместитель руководителя МКУ «УКС» администрации Белгорода.



На Костюкова 12 дела с ремонтом обстоят получше. Здесь уже расширили тротуар, а бордюры установили так, чтобы исключить возможность заезда машин на пешеходную зону. Готово дорожное покрытие, установлен комплекс спортивных турников. Сейчас жители решают, где установить детский игровой комплекс.

Жители домов 15 и 19 по улице Шаландина изменениями во дворе довольны полностью. Здесь ремонтные работы выполнены на 90%. Услышаны пожелания каждого: мам с колясками, пенсионеров на лавочке и детей, которым нужно где-то играть. Открытым остаётся лишь вопрос с установкой шлагбаума. Осталось добавить несколько малых архитектурных форм и озеленить двор.
«Получилось хорошо: большое футбольное, волейбольное, баскетбольное поле, зона отдыха для родителей и мамочек с детьми, чтобы они качались, катались. Для старшего поколения сделаны беседки, для взрослых ребят – место для занятия спортом», - радуются жильц
ы.

На улице Шаландина реконструкция двора близится к завершению. Ремонтные работы на Щорса и Костюкова планируют завершить к концу июля.

Марина Должикова
Фото Бориса Ечина