Интервью    18:25, 22 июля 2020

«Общение в блоге заменяет мне живое общение с друзьями»

Как белгородцы развивают свои блоги в социальных сетях

Instagram — бесплатное приложение, позволяющее делиться своими фотографиями, видеороликами, мыслями и впечатлениями. Можно публиковать всё, главное понять цель самого блога. Для многих данная социальная сеть стала не только увлечением, но и достаточно прибыльным занятием. Так с количеством от 10 до 30 тыс.  подписчиков, рекламный пост обойдётся в 10-40 долларов. Реклама в сториз стоит в 2 раза дороже — в последнее время их охват выше, нежели просмотры постов в ленте. Чем больше подписчиков, тем дороже реклама. 

Диана Тюкмаева и Юлия Юргулевич — начинающие инстаблогеры Белгорода. Их количество подписчиков сегодня равно 10 и 11 тыс. Александра Брайн — профессиональный блогер с 2,5 млн подписчиков. У каждой из девушек своя история развития блога, своя тематика и цели в жизни.

https://www.instagram.com/tyukmaeva_di/

@tyukmaeva_di

гг

— Диан, считаешь ли ты себя блогером?

Я не могу назвать себя блогером, так как блог не приносит мне стабильного дохода, но я пытаюсь им стать, чтобы заниматься тем, что приносит мне удовольствие.

— Когда и как ты поняла, что хочешь заниматься блогингом? 

Моему аккаунту уже много лет, но вести его в качестве блога начала с января 2020 года. Я просто начала рассказывать людям про свою жизнь, в дальнейшем же чувствовала отдачу со стороны моей аудитории. В трудные минуты жизни люди, которых я не знаю, поддерживают меня, а я их — это безумно заряжает. Хорошо ведь быть полезным кому-то.

Я видела ты и рецепты вкусных блюд выкладываешь, и тренировки — на что больше ориентирован твой блог, о чём он?

Я просто рассказываю про свою жизнь, как пытаюсь похудеть, показываю, как готовлю и просто делюсь интересными историями студенческой семьи. Четыре года мы жили в общежитии, подписчики просили показать, в каких условиях живем, чем занимаемся в свободное время. Я ничего не скрывала и не скрываю, я открыта для всех. За моим аккаунтом следят больше девушки: 60%, 18-25 лет. Сейчас все же помешаны на правильном питании — вот и делюсь понравившимися рецептами. За последние месяцы было много перемен в моей жизни: защита выпускной квалификационной работы, переезд на квартиру, получение диплома. Всё разделяла с подписчиками.

— Я часто отвлекаюсь на всевозможные мессенджеры, что сильно замедляет процесс работы. Не мешал ли Инстаграм твоему обучению?

Нет, наоборот. Когда писала курсовые, дипломную работу, на своей страничке могла поныть, как тяжело и утомительно. Тогда подписчики стали давать советы, иногда прям очень нужные, начиная с того, как справится с депрессией и как быстрее дописать работу.

— Как отнеслись родные к твоему выбору? 

Любимый муж и мама, безусловно, поддерживают, но встречаются и те, кто не воспринимает моего увлечения всерьёз. В первую очередь, Инстаграм — это живые люди, иногда общение в блоге заменяет мне живое общение с друзьями, я получаю море поддержки от своей аудитории. Только потом можно назвать данную соцсеть средством заработка. Зарабатываю не так много, но удаётся.

— Ты зарабатываешь на рекламе? А сама когда-нибудь покупала?

Ну, когда я заметила рост количества подписчиков, с другими блогерами делали только взаимный пиар. За рекламу своего аккаунта никогда не платила. Предложений поступает довольно много, но не на каждое соглашаюсь; берусь только за то, что интересно мне и публике.

Если я верно поняла, ты из Узбекистана, из очень колоритной и довольно интересной страны. Не возникало ли у тебя мыслей переквалифицировать свой аккаунт в какой-нибудь туристический блог?

— Верно, я из Узбекистана. Узбекистан — прекрасная солнечная страна, но возвращаться с мужем туда не планируем. Уже готовим документы для получения российского гражданства. На родине хорошо и очень вкусно, там много друзей и родственников, так что раз в год туда летаем стабильно. Я люблю эту страну, но обстоятельства складываются так, что жить там не будем. Ближайшие годы, точно будем в Белгороде, так как мой муж на четвёртом курсе, а я буду поступать в магистратуру, поэтому планирую продвигать свой аккаунт в этом же направлении. Конечно, с появлением новых идей и предложений буду меняться, становиться лучше. Как говорится, «дальше — больше».

https://www.instagram.com/yuliya.yurgulevich/

@ yuliya.yurgulevich

гг

Юлия, как давно вы ведете свой аккаунт в Инстаграм?

Я начала активно вести свой профиль в Инстаграм с 2018 года. Но все было в пределах хобби: я делилась своими увлечениями — на тот момент начала активно заниматься спортом, выкладывала рецепты, тренировки и увидела, что аудитория начала потихоньку расти, больше интересоваться моей жизнью. Я продолжала активно писать, выкладывать истории у себя в профиле, но не углублялась в средства продвижения и рекламы. Затем поняла, что хочется роста —  начала искать похожие профили, с похожей целевой аудиторией и делать взаимные пиары. Количество подписчиков росло, но для меня было и остаётся важным преподносить людям полезную информацию, чтобы моя аудитория чувствовала меня и отвечала взаимностью. И все то, что я делаю, было не напрасно.

— Вы получили награду за свою продуктивную работу в Инстаграм. Расскажите об этом.

В июне 2019 года моя же аудитория продвинула меня на премию Инстаграм-2019. На тот момент у меня было около 6000 подписчиков, и я была приятно удивлена, что оказалась в числе 20 блогеров Белгорода. Пожалуй, с того момента я начала относиться к своему профилю серьезнее и привыкать к званию блогера. 

— О чём ваш блог?

 — У меня не было определенной темы. Я писала и пишу обо всем: спорт, питание, семья, отношения, ну или просто делюсь своими эмоциями. В январе 2020 года я выложила пост о том, что нахожусь в положении, и тут же количество моих подписчиков резко увеличилось. Я долго думала, стоит ли делиться таким сокровенным на большую аудиторию, но потом поняла, что не смогу “играть” на камеру и делать вид, что у меня ничего не происходит. Я не смогу обманывать своих же людей, поэтому раскрыла все карты.

— Кто читает вас чаще: девушки или парни?

На данный момент моя аудитория состоит в большинстве из девушек, которые планируют стать матерями и тех, кто уже в положении. И очень ценно, что они мне доверяют, пользуются моими советами и рекомендациями, читают с интересом посты. К тому же, рада, что такое дело, как ведение блога поддерживают все мои близкие и любимые люди. Даже Бабушка интересуется, растёт ли количество подписчиков. Муж очень поддерживает, подбадривает, подкидывает новые идеи и не прочь лично принять участие в их реализации.

— Как заработать в Инстаграм и не потерять доверия аудитории?

В Инстаграм, как всем известно, основной заработок приходится на рекламу. Но опять же, к этому вопросу я отношусь очень ответственно: тщательно подхожу к выбору того товара/услуги/профиля, о котором буду рассказывать. Вообще стараюсь в неделю принимать около 3-4 предложений, чтобы не потерять доверия и интереса у аудитории. Это поистине творческий процесс — бывает, запись одной рекламы может занять 1,5-2 часа, потому что важно, чтобы была довольна этим я, рекламодатель и это прочувствовала моя аудитория! 

— Вам знакомо выражение «плохое настроение»? Не так давно, я начала следить за вашим блогом — как вам удаётся всегда оставаться такой жизнерадостной?

Я всегда искренняя и настоящая в своём профиле! Если у меня нет настроения, я не буду чего-либо выкладывать или о чём-то рассказывать, так как это сразу замечается. Если я чувствую себя плохо, скажу об этом и поделюсь со своей аудиторией. Ни разу не возникало желания взять и всё бросить. Были мысли оставить на день и просто отдохнуть. Такое, действительно, работает. Как будто перезагружаешься и в новый день вступаешь с новыми силами, идеями и фишечками!

https://www.instagram.com/alex_brain/

@alex_brain

гг

— Александра, с чего начинался ваш путь блогинга?

Это был очень тяжёлый путь, и начался он далеко не сразу. В 2000 году мы переехали из Казахстана. Я никогда не боялась работы: с третьего класса продавала цветы на рынке, мама отдавала мне 50% от выручки. Я была просто счастлива. С 15 лет обеспечивала себя сама, потому что мне было стыдно просить денег у родителей, которым и без нас было сложно. А если мне было тяжело или не хватало, не обвиняла весь мир и не кричала, что не всем дано. Я брала и делала. Продавала цветы, квас, раздавала листовки, в четвёртом классе перепродавала всякий хлам с рынка — и куда же без эйвонов, орифлеймов. К тому же, танцевала на корпоративах в ростовых костюмах, кричала во все горло посреди магазинов, приглашая попробовать колбасу метных производителей, потом забрала акции и сама нанимала промоутеров. Учеба, работа и бизнес, блог. В общем, крутилась 24/7.

— Сколько вы зарабатывали до того, как стали блогером?

Мне 18, я студентка архитектурно-строительного института, работаю промоутером за 15-20 тыс. в месяц.

— Может у вас был какой-то переломный момент в жизни, чтобы решиться ни от кого не зависеть?

За это я благодарна своему отцу. Папа в детстве за мои промахи мог выставить меня на улицу, высказывая, что всё то, что у меня есть, заработал он. Ему сложно решать вопросы общением и разговором. Он начинает кричать и психовать. И это плохо. Да, это то, что сподвигло меня работать с детства, и в 26 лет, не постесняюсь этого слова, быть миллионером. Радовало то, что родители не тормозили меня в моих начинаниях. Не скажу, что они были счастливы, что я вместо учебы и гулянок выбирала работу, но никогда не вставляли мне палки в колёса, старались поддержать, а поддержка близких — один из главных столпов успеха!

— Вам 26 лет, и вы — бизневумен, блогер-миллионник. Как вам удалось добиться такого карьерного роста?

Я училась в крутой школе, но была из самой простой семьи. Со мной никто не дружил, это дало мне самый мощный пинок, чтобы стать круче тех, кто смотрел свысока. Да, я им завидовала, но никогда не считала, что я плохо живу. Благодаря этой школе и именно небогатой жизни я решила сделать так, чтобы у меня было всё. В 20 лет я вышла замуж, оба официально были трудоустроены и хорошо зарабатывали. В какой-то момент решили уволиться и заняться собственными проектами.

— В чём заключались ваши проекты?

Мы постоянно везде все прощупывали, искали лучшие варианты. Иногда те проекты, которые казались со стороны «смешными», приносили миллионы. Первым, и самым любимым нашим проектом, был и остаётся - Свидания на крыше — организация романических вечеров на крыше для влюбленных. Ежедневное эстетическое наслаждение от шикарных видов и душевное наслаждение от слов благодарности счастливых людей. Эмоции в этом деле просто переполняют. Второй — интернет-магазин больших плюшевых медведей, также действующий проект. В июне 2014 года мы открыли свой первый магазин. Это был торговый остров в торговом центре, продавали картины по номерам. Сейчас у нас еще 6 таких магазинов в Белгороде, Курске, Воронеже. Ещё мы проводим «научное шоу» — это детские праздники в научном стиле, анимационная программа в которой все взрывается, горит и пенится.

— Чем для вас стало слово «бизнес»?

 Бизнес - это не падающие деньги с неба, это ежедневная работа. Просто работать можно в кайф в любом месте, зарабатывая по своему уму. Я лишь делюсь идеями, мотивацией.

— Ваши цели на ближайший период.

Запустить свой YouTube-канал, записать два хита, приобрести квартиру в Москве, от 300 тыс. просмотров в сториз и месяц спортзала без пропусков.

— Ваше кредо?

Не бойтесь — действуйте! Делайте что-нибудь, хоть мелкими шажочками, хоть ползком! 

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также