Интервью    15:00, 22 ноября 2020

Екатерина Журавлева: «Наука в Белгородской области в 2020 году – это спектр очень больших событий»

Как развивается сегодня наука в нашем городе? Каких достижений добилась белгородская наука за последний год? Какие новые направления предстоит разрабатывать? Об этом наш корреспондент побеседовала с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, куратором научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения АПК» Екатериной Журавлёвой.

Екатерина Васильевна, чем жила белгородская наука в 2020 году?

Наука в Белгородской области в 2020 году – это спектр очень больших событий. Начнем с того, что этот год мы начали под эгидой научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения АПК». Центр реализуется с 2019 года, по поручению Президента РФ, при поддержке тогда еще губернатора Евгения Савченко. Если говорить о привлечении новых кадров, а это, прежде всего, научные кадры, то нам удалось в этом году начать сотрудничать с Московским государственным университетом имени М. Ломоносова. Для нас это знаковый шаг.  Это не просто ученые мирового уровня, это уже коллеги, которые будут реализовывать различные научные направления на территории  Белгородской области. Так как мы говорим об аграрном блоке, то, прежде всего, скажем о биотехнологиях. Сегодня на территории области у нас работает группа биотехнологов. И сейчас они открывают новый кластер биотехнологических и микробиологических направлений.

Насколько сегодня комфортно заниматься наукой в Белгороде?

Белгородская область, на мой взгляд, - одна из самых комфортных территорий для науки и привлечения ученых. И мы видим, как это работает. Нами привлечены очень интересные творческие научные группы из Тюмени, которые открывают новые направления. Какие преференции они получают? Это предоставление социально-бытовых услуг, жилья, творческих возможностей. Новые направления очень поддерживаются в Белгородской области.  Любой ученый, который ценен для нас своими научными открытиями и потенциалом, может приобрести здесь отдельную лабораторию для себя,  под свои задачи. Сегодня мы говорим о том, что к девяти существующим научно-исследовательским институтам, которые входят в структуру Белгородского государственного университета, добавится десятый. Он будет посвящен проблемам генетики. И  мы ведем активный поиск ученого, который будет руководить данным институтом.

Екатерина Васильевна, наш научно-образовательный центр – флагман развития аграрной науки в стране. Расскажите об особенностях центра.

Наша особенность, которой мы гордимся, руководство академии наук. Российская академия наук взяла кураторство над белгородским НОЦ. И это не просто формальные встречи – это реальная работа, которая складывается из привлечения научных сотрудников и ученых не только Российской Федерации, проведения различных мероприятий. Например, недавняя встреча, где собрались на одной площадке ученые Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и других регионов.

В нашем центре пять платформ. По итогам 2020 года какая из платформ вызывала максимальный интерес у бизнеса, а какая – у научного сообщества?

Пять платформ в этом году заработали очень эффективно. В еженедельном формате проводятся он-лайн совещания. Научно-производственная платформа – это площадка для дискуссий о научных трендах и производственных. Именно на ней мы проводим апробацию новых проектов. Поэтому выделять из пяти какую-то одну  очень не хотелось бы.  Например, платформа «Биотехнологии». Это ведь наука 21 века,  и нам важно, что мы видим на этой платформе консолидацию науки и бизнеса. Платформа по селекционным и генетическим технологиям в области растениеводства. Я люблю эту платформу, являюсь ее руководителем. Растениеводство – это, прежде всего, селекция. Это также объединение разных регионов в эколого-географических испытаниях, которые ценны производителям, и интересны ученым. Ведь мы должны свои сорта и продвигать, и улучшать, и создавать новые. Платформа по селекции и генетическим технологиям в области животноводства. Там есть интереснейшие проекты, например, проект по лейкозу, который мы успешно реализуем. Есть результаты, которые позволяют нам сказать, что мы с этой проблемой справляемся. И через некоторое время в Белгородской области проблема лейкоза будет решена. Еще одна платформа – «Здоровьесбережение: ветпрепараты и продукты питания».  Мы готовим, с одной стороны, здоровое питание для населения, а с другой стороны, говорим о ветеринарной безопасности. И пятая платформа – «Рациональное природопользование». Это все, что связано с переработкой отходов, биобезопастностью предприятий. И как раз пятая площадка самая активная, потому что она самая актуальная. Самые спорные проекты приходятся на нее из разных уголков России.

Какие проекты в Белгородской области нашли поддержку за ее пределами?

НОЦ мирового уровня позволяет выйти на экспортный потенциал. Именно такая задача стоит перед нашим НОЦ. В этом году у нас есть успехи, которые говорят нам о том, что мы движемся правильным курсом. Недавно министр науки и высшего образования Валерий Фальков делал доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и к докладу мы готовили материалы, в  том числе по проектам. Один из наших проектов, который реализуется на территории области, - сочетание института проблем управления и нашего бизнес-партнера «Агро-Белогорье» - был озвучен на высочайшем уровне и получает поддержку в виде различных грантов. Это очень важно, потому что гранты бывают разные. В этом году два проекта, один из них посвящен как раз производству аминокислот – это завод премиксов, и второй,  посвященный переработке гипсосодержащих отходов, были вынесены на площадку обсуждений по направлению стратегии развития науки в академию наук. На совете были рассмотрены два проекта и они были поддержаны. Следующий этап –рассмотрение на Координационном совете, и далее поддержка на уровне Правительства Российской Федерации.

В этом году у НОЦ большая победа. Наша уникальная научная установка, которой является ботанический сад БелГУ, выиграла грант. И мы можем говорить о новых направлениях, таких, как экспериментальная ботаника и прочее.

Скажите, смогли бы мы в Белгородской области создать так называемую Кремниевую долину, чтобы наши ученые работали у нас, а не уезжали в другие города?

Я думаю, что такая «Кремниевая долина», уже есть в Белгородской области, это площадка нашего НОЦ. Сейчас в нашем НОЦ развиваются три проекта, которые связаны с IT – технологиями. Это, прежде всего, распознавание образов. И то, что касается здоровья крупного рогатого скота. В свиноводстве это направление очень востребовано. По яблоням проводятся очень интересные исследования, по зерновым культурам. Это целый блок работ, которые сегодня реализуются.

Если говорить про образ ученого, то это человек в белом халате из советских фильмов или он выглядит сейчас как-то иначе?

У нас очень высокая активность ученых. И я хотела бы сказать об еще одном знаковом событии, которое произошло в науке Белгородской области. Мы возродили Совет молодых ученых и в рамках этого совета ввели новую терминологию – «послы НОЦ».  Мне кажется образ посла НОЦ – это образ сегодняшнего и будущего ученого, который быстро разбирается во всех IT-технологиях, но, с другой стороны, опирается на классические методы в своей работе. Это человек, который мчится к своим открытиям.

Давайте поговорим о задачах на конец этого года и на 2021 год. Наверное, в следующем году будет сделано еще что-то новое?

Приоткрою тайну. В этом году у нас запланирован еще ряд мероприятий. Это, прежде всего, большое расширенное заседание наблюдательного совета, который мы планируем провести в конце года. Мы на нем подведем итоги, и в то же время посмотрим в будущее. На этом совете мы будем рассматривать те проекты, которые реализуются, и говорить о стратегических направлениях развития науки на следующий год. На нем будут заслушаны выступления наших уважаемых руководителей научно-производственных платформ. Также  мы ведем большую работу по выстраиванию  непрерывного цикла научно-познавательной деятельности. Начиная со школы и заканчивая переподготовкой. Вот этот цикл мы будем развивать на следующий год. Нам очень хочется говорить о том, что сегодня мы запустили академические классы, работаем с базовыми школами РАН, агроклассами, у нас в активе есть IT-классы. Эта конфигурация требует дополнительных усилий со стороны ученых. Дети очень восприимчивы к науке, и наша общая задача - объединить усилия. И давать ту информацию, которая позволит ребятам пройти, с одной стороны, профориентацию, с другой стороны, мы, конечно, занимаемся популяризацией науки белгородского НОЦ.

Говоря о планах на следующий год, я могу сказать, что очень надеюсь – мы осилим запуск спутника НОЦ.  Этот проект рождается сейчас в наших умах. Мы очень рассчитываем, что к ноябрю следующего года мы с вами будем встречаться в другой аудитории и рассказывать, какие результаты мы получили с орбиты нашего спутника НОЦ.

 

Беседовала Анастасия Долиненко

 

Фото Сергея Драчёва