Искусство    12:42, 14 ноября 2020

Стихотворения белгородских авторов опубликовали в кировском журнале «Ротонда»

В рубрике «Поэтический портал» представлено творчество Николая Гладких, Татьяны Лапинской и членов литературной студии «Младость» Людмилы Брагиной, Олега Роменко, Юлии Рядинской и Марины Щенятской

В сентябрьском номере нового литературного журнала «Ротонда», издающемся ежемесячно в Кирове с марта 2020 года, была опубликована подборка стихотворений белгородских поэтов.

23432437498

Отличительной особенностью журнала является заинтересованность редакции в качественном контенте и стремление привлечь в «Ротонду» и хороших писателей, и вдумчивых читателей из разных регионов нашей страны. Такая позиция в нише, занимаемой литературными журналами, является большой редкостью в нынешнее время. Уже давно стало притчей во языцех, что во многих редакциях, довольствующихся тесным междусобойчиком, даже не открывают электронных писем. Оттого и сами журналы находятся в полумёртвом состоянии, и многие писатели ушли в себя, потеряв веру в то, что их творчество кому-то нужно, и читатели утратили интерес к таким изданиям и настроены по отношению к ним крайне скептически.

«Ротонда» открыта для всех, но упор делается на высокий литературный уровень. На данный момент вышло семь номеров журнала и готовится восьмой, октябрьский. Уже сейчас можно сказать, что проект состоялся, потому что нашёл горячий отклик во всей России. География авторов журнала довольно широка и продолжает прирастать новыми регионами. Это Севастополь (Тихон Синицын), Каргополь (Ирина Кемакова), Переславль-Залесский (Наталья Михайлова), Вологда (Андрей Смолин), Екатеринбург (Александр Кердан),Сочи (Александр Вепрев), Тюмень (Татьяна Якубан), теперь вот и белгородские поэты.

Возглавляет редакцию журнала Николай Пересторонин - член Союза писателей России, заслуженный работник культуры, лауреат всероссийских литературных премий, в том числе - «Лучшая поэтическая книга 2018 года». Учредителем и издателем «Ротонды» является директор издательства «Аверс» Владимир Жидков. Благодаря встрече этих двух людей, вокруг которых сложилась команда единомышленников и профессионалов своего дела, и появился такой замечательный журнал, который уже оценили по достоинству читатели во многих городах России. А теперь он доступен и в Белгороде, в Пушкинской библиотеке-музее, куда мы передали авторский экземпляр нашего выдающегося поэта Николая Гладких.

Название журнала придумала Елена Коновалова - супруга Николая Пересторонина, автор трех книг стихов и прозы. По её замыслу, оно должно было представлять из себя нечто объединяющее родной край с другими городами и весями нашей страны. В Вятке есть Александровский сад, в честь Александра II, который еще наследником престола туда приезжал, а в саду две ротонды - центральная и береговая. Есть такие сады, а в них ротонды, и в Перми, Ярославле, Костроме, других городах. Есть несколько ротонд и в Белгороде. И, главное, что нас объединяет - это искусство.

Олег Роменко

Фото автора