История    14:59, 11 сентября 2020

С любовью к Отечеству, с уважением к истории

По территории Белгородской области прошёл автомотопробег «Ратные поля», организованный Федерацией мототуризма России в рамках национального проекта «Культура»

«Ратные поля» –– это серия туристических маршрутов и мероприятий, разработанных для сохранения подвигов русских людей в памяти потомков и популяризации исторических музеев-заповедников. Организаторы посвятили пробег 75-летию Великой Победы, 640-летию Куликовской битвы и 540-летию Великого стояния на реке Угре.

Знакомство участников автомотомарша с Белгородской областью началось с возложения венков, зажжения свечей памяти и минуты молчания у Звонницы – главного памятника музея-заповедника «Прохоровское поле». Белокаменный гигант, увенчанный золотой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы, так поразил гостей, что даже самые младшие из них вопреки обыкновению вели себя тихо и почтительно. Лишь по окончании торжеств дети вежливо уточнили, будет ли возможность взобраться на танки, что им и было обещано на обратном пути. А взрослые восхищались бескрайними просторами Белгородчины. «У нас такой горизонт не увидишь», –– отмечали москвичи.

На музейной площади в Прохоровке гостей встретил отец Александр, который пригласил их посетить храм святых апостолов Петра и Павла. Настоятель рассказал, как был построен этот белоснежный красавец и какое отношение имеет к истории Великой Отечественной войны. Участники автомотомарша помолились о душах воинов, павших на Курской дуге, и попытались найти знакомые фамилии в списках, выбитых на каменных стенах. На территории храма им показали колокол, символизирующий единение трёх братских народов –– русского, украинского и белорусского, –– и предложили в него позвонить, что было воспринято с большой радостью. И стар и млад в едином порыве усердно дергали канат, желая быть услышанными и теми братьями, которых Россия уже почти потеряла, и теми, кого так боится потерять сейчас.

Участники военно-исторического марша побывали в музее бронетанковой техники и музее «Третье ратное поле России», где ознакомились с уникальными экспозициями и прикоснулись к оружию Победы.

- Здесь осознаешь высокий героизм и бесконечное мужество наших солдат. Это история о тех, кто преодолел невыносимые трудности, принимал смерть, но выстоял и победил, — отметила журналист из Калуги Татьяна Савкина.

В архив музея и Петропавловский храм гости передали множество подарков –– книги, иконы, бюсты героев войны. С Третьего ратного поля России гости увезли горсть земли, которую заложили в капсулу для передачи на Косово поле — его они посетят в конце сентября в рамках второго этапа проекта «Ратные поля».

- В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обратились к историческим событиям, которые послужили фундаментом Победы 1945 года, - рассказал председатель Федерации мототуризма России Евгений Строгов. - Задача этой экспедиции –– поведать не только о сражениях на трех ратных полях России, но и о менее известных, при этом не менее значимых, местах и событиях, имеющих отношение к славе российского воинства. Многие из них сейчас незаслуженно забыты. Хотелось бы внести свой посильный вклад в восстановление справедливости и открыть эти факты для наших соотечественников и тех, кто интересуется российской историей и культурой за рубежом. Подобным открытием для участников автомотомарша стал маленький самобытный музей в Великомихайловке. Автомото-туристы с удивлением узнали, что это село считается родиной Первой Конной армии.

Здесь, в доме крестьянина Кравцова, где находится музей, 6 декабря 1919 года состоялось заседание Реввоенсовета, на котором был зачитан и подписан приказ №1 «О преобразовании Конного корпуса Южного фронта в Первую Конную армию». Кто-то может сказать, что это случайность: корпус мог остановиться где угодно, но в ту пору в этих краях только слобода Великомихайловка благодаря своим мастерам могла подготовить упряжь для такого количества лошадей. Значимость данного места в истории российского воинства подтверждается и отношением к нему самих основателей и руководителей Первой Конной армии, которые лично передавали экспонаты, являющиеся гордостью музея. А хранителями истории стали жители села, которые не давали его закрыть, не смотря на многочисленные попытки. Он был и остается здесь центром притяжения людей разных возрастов. И пока директор учреждения Ирина Никитина общалась с одними участниками экспедиции, её односельчане уже кормили других плодами трудов со своих огородов и фотографировались у мотоциклов.

В музее гости впервые услышали, что у Первой Конной армии была своя авиация, узнали об одном из прототипов Анки-пулемётчицы, познакомились с историей буденовки и даже смогли примерить одну из них. Много эмоций вызвал наусник Буденного, с помощью которого он берег свои роскошные усы, и тематические песни в исполнении местного ансамбля «Девчата». Выяснилось, что многие забыли или никогда не знали этой страницы истории, а те, кто знал, по-новому взглянули на известные факты.

Знакомство с регионом завершилось посещением Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Холки с экскурсией по меловым пещерам и постной трапезой.

- Я впервые побывала в пещерном храме и увидела фарфоровый иконостас. Эмоциипереполняли. Это потрясающе красиво! Да и атмосфера просто божественная! –– поделилась хореограф из Москвы Элен Леухина.

Туристы из разных областей России были очарованы Белгородчиной. По итогам двух дней она предстала такой разной: строгой и величественной, как мемориальный комплекс в Прохоровке, сердечной и радушной, как маленький музей в Великомихайловке, а ещё богатой –– духовным наследием и природными ресурсами. Как тут не влюбиться и не поделиться своими чувствами с друзьями –– лично и на интернет-ресурсах? А значит все больше людей будут открывать для себя историю и культуру нашего края.

Марина Миндолина

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также