История    14:48, 30 октября 2020

Какими делами прославился второй губернатор Белгородчины Иван Бибиков?

Исторический очерк о главе Белгородской губернии XVIII века подготовила редакция газеты «Наш Белгород»

290 лет назад к власти в Российской империи пришла Анна Иоанновна - дочь царя Иоанна V и племянница Петра I. К моменту её воцарения на карте страны уже в течение трех лет значилась Белгородская губерния. В начале правления новой императрицы была произведена первая ротация белгородских губернаторов. Вместо отозванного в Санкт-Петербург и назначенного сенатором Юрия Юрьевича Трубецкого главой губернии был назначен Иван Иванович Бибиков.

И.И. Бибиков - представитель старинного рода, ведущего свое начало от выехавшего на рубеже XIII-XIV вв. из Синей Орды в Тверь мурзы Жидимира - родственника синеордынских ханов. Правителем Тверского княжества тогда был князь Михаил Ярославич. Сын Жидимира принял крещение и стал именоваться Дмитрием Жидимировичем, ему был пожалован боярский чин. Фамилия Бибиковы произошла от прозвища Бибик, которое носил правнук Жидимира - Федор Николаевич. И.И. Бибиков являлся потомком Жидимира в XIV колене.

Отцом И.И. Бибикова был один из стольников Петра I - Иван Богданович Бибиков. У него совместно с двумя его братьями - Василием Богдановичем и Юрием Богдановичем - имелись поместья в Веневском, Епифанском и Каширском уездах. Матерью будущего губернатора была Анна Григорьевна Бибикова (в девичестве Ильина). Точный год рождения И.И. Бибикова неизвестен. Предположительно он родился в середине 80-х годов XVII в. В родословной книге он именуется Иваном Ивановичем старшим, так как у него был младший брат, которого также звали Иваном. Женат И.И. Бибиков был на дочери думного дьяка Поместного приказа Автонома Ивановича Иванова - Аграфене Автономовне. Благодаря службе в Поместном приказе А.И. Иванову удалось скопить колоссальные денежные суммы и обзавестись большим количеством крепостных крестьян. И.И. Бибиков был вторым супругом Аграфены Автономовны. Первым ее супругом был капитан гвардии Иван Ильич Дмитриев-Мамонов. У Ивана Ивановича и Аграфены Автономовны было два сына: Петр Иванович и Степан Иванович.

348053023

У дворянского рода Бибиковых имелся свой герб. В части третьей «Общего гербовника родов Всероссийской империи» даётся следующее его описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена птица турухтан, летящий в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны белая лошадь, а с левой лев».

Свою карьеру Иван Иванович Бибиков начал в 1703 году со службы в Преображенском полку в офицерском звании. В апреле 1722 года в чине капитана он был назначен прокурором Ревизион-коллегии. В этом же году состоялось преобразование учреждения в Ревизионконтору Сената, и Иван Иванович на несколько ближайших месяцев занял в ней руководящий пост. В 1723 году его ожидала новая высокая должность, он стал обер-прокурором Сената. В 1724 году И.И. Бибикову представилась возможность проявить себя на дипломатическом поприще. В марте этого года Петр I отправил его в Стокгольм. Чиновнику был дан целый ряд важных поручений - пригласить для работы в России служащих Камер-коллегии, артиллерийских офицеров, инженеров, рудокопов, шпажного мастера для флота, а также достать рецепт состава, предохранявшего древесину от гниения. В итоге Петр I высоко оценил его старания.

С осени 1724 года до февраля 1727 года И.И. Бибиков продолжал исполнять обязанности обер-прокурора Сената. Затем в чине генерал-майора он был назначен на должность президента Ревизион-коллегии. Назначение состоялось по инициативе императрицы Екатерины I, в то время как Верховный Тайный совет (высший совещательный орган при правителе Российской империи в 1726-1730 гг., существенно ограничивавший императорскую власть, - прим. ред.) планировал сделать И.И. Бибикова генерал-кригскомиссаром.

В середине 1728 года И.И. Бибикову было вновь дано важное заграничное поручение. Чиновник был отправлен в Голштинию для организации перевозки в российскую столицу тела умершей голштинской герцогини Анны Петровны - дочери Петра I и матери будущего императора Петра III. Он должен был выразить сочувствие герцогу Карлу Фридриху Гольштейн-Готторпскому и уверить его в том, что тесные связи с Голштинией российским императором Петром II не будут нарушены.

Известным фактом является то, что члены Верховного Тайного совета испытывали большое недоверие к И.И. Бибикову. В ноябре 1729 года верховниками ему было предписано выехать в Иркутск для исполнения обязанностей вице-губернатора. Однако И.И. Бибикову удалось отсрочить свой отъезд. В феврале 1730 года он примкнул к числу противников Верховного Тайного совета и сторонников Анны Иоанновны. На представленных императрице монархическом проекте и прошении о восприятии самодержавия имелась и его подпись. В это время верховники повторно приказали И.И. Бибикову отправиться в Иркутск. Однако указ об этом был подписан в тот самый день, когда Анной Иоанновной были разорваны навязанные ей кондиции.

302809238

31 января 1731 года И.И. Бибиков был назначен на должность белгородского губернатора. На первые месяцы его правления пришлось начало строительства Украинской линии, предназначавшейся для защиты от походов крымских татар на обширном пространстве между реками Днепр и Северский Донец. Половина укреплений должны были располагаться на границе слободских казацких полков, на тот момент подчинявшихся по гражданским делам белгородской губернской администрации.

В связи с этим власти Белгородской губернии были непосредственно задействованы в организации строительных мероприятий. В июне 1731 года губернская канцелярия распорядилась организовать набор со всех 5 слободских казацких полков (Харьковский, Сумской, Ахтырский, Изюмский, Острогожский) 2 тысяч работников. Все они должны были быть с оружием, провизией и инструментарием: топором, лопатой и мешком для переноса земли. На каждые 50 работников должен был иметься плуг для нарезки борозд. Для перевозки инвентаря 10 работникам требовались лошадь с телегой или пара волов с повозкой. Отдельные повозки должны были быть выделены под перевозку провианта, рассчитанного на срок до 3 месяцев. Вместе с казаками должны были трудиться и «посполитые» (лица, не несущие военную службу), набранные из полков по 1 человеку с 3 дворов. В августе было дано распоряжение о привлечении к работам украинских обывателей, проживающих во владениях великорусских помещиков из расчета 1 человек с 3 дворов. Еще через месяц решили привлечь к работам жителей старшинских, архиерейских и монастырских слобод. Таким образом, для строительства линии в первый год работ были мобилизованы многие категории населения слободских полков.

В марте 1732 года Сенат затребовал от белгородских властей новую партию работников из слободских обывателей. Однако из Белгорода был дан ответ о том, что предоставить такое же число людей невозможно, так как едва набирается 1 человек с 7 дворов. В связи с этим Сенатом было дано наставление о высылке людей не по ранее установленному числу работников, а по их реальному наличию. Строительные работы продолжились и после снятия И.И. Бибикова с поста губернатора.

В августе 1731 года Сенат издал указ, по которому в Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах в местных провиантских хранилищах должны были быть определены на хранение армейские запасы муки и круп. Для Белгорода необходимо было подготовить 10 тысяч четвертей муки и 625 четвертей круп. Армейские запасы на территории губернии должны были также храниться в Болхове, Севске, Курске (по 1 тысяче четвертей муки и 62 четверти круп) и Брянске (2 тысячи четвертей муки и 125 четвертей круп). В 1 и 2 пунктах должно было оказываться содействие армии при ее передвижении от Москвы к Киеву, в 3 пункте - от Москвы к Белгороду и слободским полкам, а в 4 - от Киева к Смоленску. За хранилищами осуществлялся чёткий контроль со стороны губернатора, вице-губернатора и коменданта Белгородского гарнизонного полка, обязанных вести корреспонденцию с Генеральным Кригскомиссариатом. Комендант гарнизонного полка должен был назначить еще одно ответственное лицо из числа прапорщиков и поручиков, а также выбрать канцеляристов и писарей для счета и письменных дел.

В июне 1732 года Анна Иоанновна издала указ, согласно которому в слободских полках должна была быть проведена перепись проживавшего там населения. Однако по факту данное мероприятие началось через 2 месяца, когда в Белгородской губернии уже был новый правитель.

В июле 1732 года И.И. Бибиков вновь понадобился верховной власти для внешнеполитических поручений. На этот раз он был направлен в Персию для «вспоможения в министерских делах». Следующим правителем Белгородской губернии стал Иван Васильевич Стрекалов, находившийся у власти до своей кончины в ноябре 1733 года. Карьера же И.И. Бибикова успешно продолжалась. В январе 1736 года он был назначен на должность президента Камер-коллегии и возглавлял это учреждение на протяжении 5 лет. В июне 1741 года в период регентства Анны Леопольдовны И.И. Бибиков вышел в отставку в чине генерал-поручика.

Однако через год его ожидало новое назначение. В июне 1742 года он стал главным командиром Малороссии, и должен был «иметь в ведомстве своём министерскую и генеральную войсковую канцелярию и в правлении дел поступать по данным указам прежним командирам». К тому моменту в Малороссии уже на протяжении 8 лет шёл так называемый период междугетманства, когда выборы гетманов не осуществлялись. В сентябре 1742 года И.И. Бибиков был награжден орденом Святого Александра Невского. 24 мая 1745 года он скончался в городе Глухове.

Александр Колотушкин 

Фото из свободных источников