Культура    15:59, 10 июня 2010

Белгородцы стали призерами всероссийского творческого конкурса «Наше Отечество»

<p>На конкурс свои работы представили скульптор Михаил Белый и авторский коллектив по руководством Юрия Калинина.

На конкурс свои работы представили скульптор Михаил Белый и авторский коллектив по руководством Юрия Калинина. Какие именно награды получат скульптурно-тремегрархная композиция «Память о репрессированных священниках России 20 века» и макет павильона В.Г.Шухова станет известно на торжественной церемонии награждения. Она пройдет 15 июня в Московском Манеже.

В конкурсе приняли участие 100 городов России, направили свои работы соотечественники из Израиля, США, Казахстана и Украины. Для участия в итоговой выставке члены жюри, в которое вошли академики РАН, Академии Изобразительных искусств, историки, искусствоведы, всего 22 человека, отобрали 168 работ из 400 зарегистрированных проектов. Жюри отметило их высокий профессиональный и художественный уровень.

«Выставка станет событием этого года, аналогов нашему проекту на сегодняшний день нет. Мы предложили скульпторам и архитекторам высказаться на тему патриотизма и государственности, чтобы разобраться, как сегодня творцы воспринимают эти понятия, что такое сегодня для властей системная пропаганда патриотизма и государственности через архитектуру и монументальное искусство. Мы стремились переломить их скептическое отношение к подобным мероприятиям, которые они воспринимают как ангажированные. Нам это удалось», - приводит слова Сергея Титлинова пресс-центр конкурса "Наше Отечество".

Победители будут награждены дипломами, денежными премиями и специальными грамотами от Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии наук, Министерства обороны, Совета Федерации, Государственной Думы и Екатеринбургского Художественного Фонда.