Культура    13:14, 21 октября 2010

Одним из первых на сцене реконструированной филармонии выступит Денис Мацуев

<p>В конце ноября в Белгороде планируют открыть после реконструкции здание бывшего ДК железнодорожников. Под его сводами теперь будет работать областная государственная филармония. Здесь соберутся все ее коллективы и вокалисты.

В конце ноября в Белгороде планируют открыть после реконструкции здание бывшего ДК железнодорожников. Под его сводами теперь будет работать областная государственная филармония. Здесь соберутся все ее коллективы и вокалисты. Здание дворца культуры полностью изменило облик, стало больше и уютнее, а интерьеры – богаче и изысканнее. 

8 коллективов и 15 солистов филармонии ютятся сегодня в кое-как приспособленных для репетиций и концертов помещениях. Находятся они в разных концах города, и потому знакомства с коллегами по цеху нередко случаются перед самым выходом на сцену. Участь музыкантов схожа с судьбой бродячих артистов. С той лишь разницей, что последние путешествуют по миру по собственному желанию, а артисты белгородской филармонии все это время были вынуждены переезжать с места на место. Немногим больше, чем через месяц, многолетним скитаниям придет конец. Реконструкция филармонии – на заключительном этапе.

Чтобы у всех артистов здесь был свой уголок, строителям пришлось немало потрудиться. Отремонтировать здание бывшего дворца культуры, выполнить пристройку и дополнительный верхний этаж. Первая роскошь – гримерные. Они для белгородских артистов всегда были дефицитом. Отныне перед выходом на сцену музыканты смогут спокойно привести себя в порядок, а при необходимости – даже принять душ. Творчеству посторонние звуки и лица мешать не будут. У каждого коллектива есть собственные репетиционные. Для солистов – уютные камерные, для больших ансамблей – просторные.

Если для музыкантов филармония станет домом, то для зрителей – настоящим храмом искусства. На 5-м этаже планируется проводить камерные концерты и балы. В малом зале в будущем можно будет слушать органную музыку. Сердце филармонии – большой концертный зал. Он рассчитан на 600 зрителей, которых здесь ждут, кстати, уже в конце ноября. В день открытия филармонии здесь выступит пианист с мировым именем Денис Мацуев. С оркестром филармонии он исполнит 1-й концерт Чайковского. 

Звук не будет гаснуть и наполнит весь зал. Единственный материал, который использован в отделке – дерево. На сцене установлены отражатели, которые во время концертов будут направлять звук к зрителю. Кулисы, как в лучших филармониях, отсутствуют, но при необходимости могут быть смонтированы на сцене.

Строительство рекреации – на стадии завершения. Дорога к зрительному залу идет как раз из этого холла, в котором уже совсем скоро надеются увидеть сотни неравнодушных к музыке белгородцев.