Культура    19:48, 21 ноября 2011

В Белгородском театре кукол поставили спектакль для взрослых

<p>18 ноября в Белгородском театре кукол прошла премьера спектакля для взрослой публики, который поставили по известной пьесе-шутке Антона Павловича Чехова &laquo;Предложение&raquo;.

18 ноября в Белгородском театре кукол прошла премьера спектакля для взрослой публики, который поставили по известной пьесе-шутке Антона Павловича Чехова «Предложение». На белгородской сцене спектакль поставил главный режиссер Гомельского театра кукол Григорий Гольдман, а художником стал лауреат «Золотой Маски» Захар Давыдов.

По словам режиссёра, несмотря на то, что сам Чехов назвал пьесу шуткой, темы, затронутые в ней, отнюдь не шуточные: спектакль поднимает взрослые проблемы и обращён в первую очередь к молодёжи. «Тема, поднятая в шутливом ракурсе, сама по себе довольно серьёзная. Эта тема волнует всех людей. Герои пьесы пытаются ответить на вопрос, по какому принципу вообще нужно создавать семью. Жениться по любви или по расчёту? Как сделать предложение, ведь это не все могут», – пояснил Григорий Гольдман.

Все попытки героя сделать предложение перерастают в скандалы с будущей невестой Натальей Степановной и её папенькой – помещиком Чубуковым, которого играет Борис Егоров. «Эта роль возрастная и лично мне близка. Близка сама эта тема, когда дети в жизни не устроены, и ты идёшь на всё, чтобы им помочь. Это очень близко нашей жизни», – подчеркнул актёр.

Всё заканчивается руганью, взаимными оскорблениями, истериками и сердечными приступами. Режиссёр-постановщик Григорий Гольдман решил обыграть эту ситуацию, потому зритель видит все события чеховской пьесы-шутки не в реальном времени, а в болезненных воспоминаниях несостоявшегося жениха.

«Предложение» в трактовке  театра кукол  зритель увидел впервые. На сцене работают и куклы, и живые актёры. Причём, многие персонажи пьесы у Чехова только названы, а в трактовке Гольдмана их играют  куклы.

Готовить спектакль в белгородском театре  начали полгода назад. Сцену оформил молодой петербуржский художник Захар Давыдов, куклы и костюмы изготовили в мастерских театра.  А интенсивно репетировать начали всего три недели назад. В итоге премьера удалась: счастливый конец пьесы, чеховская драматургия и тёплая, искренняя игра актеров  подняли настроение зрителям.

Сегодня в репертуаре театра кукол есть три спектакля для взрослых: «Ах, эти куклы, куклы, куклы…», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и  чеховское «Предложение». Также в этом сезоне в театре готовятся ещё две новые постановки для взрослой аудитории – театрализованные представления по творчеству Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.