Культура    21:03, 29 ноября 2011

В Белгороде открылась выставка традиционных японских кукол

<p>Сегодня в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка традиционных кукол и игрушек Страны восходящего солнца. На ней представлено более ста экспонатов, в том числе театральные маски, свадебные кимоно и предметы быта.

Сегодня в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка традиционных кукол и игрушек Страны восходящего солнца. На ней представлено более ста экспонатов, в том числе театральные маски, свадебные кимоно и предметы быта. Большинство из них изготовлены из керамики, дерева, бумаги и дорогостоящих традиционных материалов – шёлка и парчи. По словам куратора выставки Ольги Акименко, главное, чтобы кукла была похожа на живого человека, ведь для японцев это не просто игрушка или украшение, а образ человека. Именно это значение имеет японский иероглиф нингё.

В экспозиции выставки представлены куклы японских красавиц, танцовщиц, и самураев. По традиции  в Японии фигурки императора и императрицы изготавливают для девочек, а миниатюрного храброго защитника-самурая дарят мальчикам. Почти каждая кукла, представленная на выставке, имеет свою легенду. В экспозиции есть и куклы, которые напоминают русские матрёшки и неваляшки и расписываются мастерами вручную.

Посетителей также заинтересуют предметы быта жителей Японии – зонты, веера, обувь. По словам организаторов выставки, особое внимание девушек всегда завоёвывают свадебные кимоно из шёлка, расписанные вручную и вышитые золотыми и серебряными нитями.

Выставка пробудет в Белгороде до 19 декабря.