чудеса случаются!
Культура    22:52, 01 декабря 2011

В Белгороде открылся музей истории региональной символики

<p>Сегодня на базе городской школы №28 в областном центре открылся музей истории символики Белгородской области. Юные краеведы провели для первых гостей&nbsp; экскурсию по музею. В экспозиции &ndash; более сотни музейных предметов.

Сегодня на базе городской школы №28 в областном центре открылся музей истории символики Белгородской области. Юные краеведы провели для первых гостей  экскурсию по музею. В экспозиции – более сотни музейных предметов. Это макеты герба и  флага Белгородской области, биографии и  личные вещи художников, книги, воспоминания создателей региональной геральдики. Все они рассказывает об истории происхождения символики Белгородской области.

Идея создания единственного в Белгородской области музея такого типа принадлежит учителю истории 28-й школы Вере Полухиной. На протяжении десяти лет она вместе с  учениками собирала музейные экспонаты. «Так случилось, что человек, который создавал белгородскую символику, был учителем нашей школы. Его фамилия Рябчиков. С этого всё и началось. А позже выяснилось, что ещё один из художников, который писал символику, оказался родителем одного из наших учеников. Нас это заинтересовало, и мы начали создание  музея с этого», – пояснила Вера Полухина.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовала депутат Белгородской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Севастьянова. Она принимала непосредственное участие в создании музея символов региона. «Музей белгородской символики уникален, аналогов ему нет. Я хорошо знаю Веру Константиновну, её вклад в сбор материалов, её любовь к Белгородчине и к детям. Уверена, что она вместе со своими коллегами на примере собранных экспонатов смогут воспитать в нынешних школьниках любовь к своей Родине и уважение к символам нашего региона»,  – подчеркнула Ирина Севостьянова.

Как отметили организаторы, музей смогут посещать не только ученики школы, но и все жители Белгородской области.