чудеса случаются!
Культура    14:05, 02 декабря 2011

В Белгороде может появиться Белая крепость

<p>Управление экономического развития и инвестиций администрации города Белгорода совместно с некоммерческим партнерством по развитию туризма в Белгородской области &laquo;Белая крепость&raquo; разработало концепцию туристического парка.

Управление экономического развития и инвестиций администрации города Белгорода совместно с некоммерческим партнерством по развитию туризма в Белгородской области «Белая крепость» разработало концепцию туристического парка. Идею создания в областном центре такого парка (или зоны отдыха) поддержал глава администрации города Сергей Боженов. О том, какие цели преследуют её авторы, и что будет представлять собой этот парк, мы попросили рассказать начальника управления экономического развития и инвестиций администрации города Владислава Пашнева.

– Владислав Александрович, а на чём основана концепция этого туристического парка с таким благозвучным названием – «Белая крепость»?

– Концепция парка заключается в реконструкции территории так называемой Белой Горы на пересечении улиц Студенческой и Калинина. Это место уже является одной из достопримечательностей нашего города, так как оно географически и исторически связано с районом, где была возведена первая Белгородская крепость. К сожалению, белгородцы не сохранили историческое место, связанное с началом зарождения своего города. Оно было разрушено в ходе меловых разработок. Но ввиду того, что современная Белая гора находится рядом с местом, где находилась первая Белгородская крепость, и оттуда, также как и в XVI-XVII веках, открывается великолепный обзор на окрестности, ассоциативно она воспринимается как историческое место, что подтверждается легендами, бытующими среди белгородцев.

Учитывая географическую приближенность современной Белой горы к историческому месту основания Белгорода, мы планируем создать здесь историко-культурный музей-заповедник, включающий реконструкции археологических, исторических памятников Белгородчины, заповедные участки растительности, а также познавательные и развлекательные объекты.

Кроме того, концепция парка неразрывно связана с легендой о Белогорочке, собирательном образе жительницы Белгорода – хранительнице наших патриотических, духовных и культурных ценностей, которая, по нашему мнению, должна стать основным брендом города и одной из туристических достопримечательностей России.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре новой зоны отдыха для горожан.

– Идеей этого проекта является создание комплекса для активного семейного отдыха, который, без сомнения, будет привлекательным для всех возрастов и категорий населения. А его уникальность заключается в том, что мы рассчитываем воссоздать частичку русского народного быта.

Рекреационная зона будет иметь многоярусную структуру. Основой будет служить реконструкция первой Белгородской крепости, типичной для XVI-XVII веков.

Первый ярус оформят частично стилизованной крепостной стеной и крепостной башней. Он включает в себя исторический макет Белгорода ХVI века в уменьшенном масштабе. Между первым и вторым ярусами зоны отдыха на склоне горы будет размещён Ремесленный подъём. Здесь туристы смогут отдохнуть или понаблюдать за работой мастеров и даже  изготовить сувениры своими руками.

На втором ярусе предусмотрено создание обзорной площадки и сказочного городка – контактные скульптуры фольклорных героев и элементы русских народных  ритуалов. На расстоянии 200–300 метров от крепостной стены предполагается построить сооружение, стилизованное под расположение боевого стрелецкого наблюдательного пункта с капитальной лестницей.

Третий ярус будет полностью отдан под сценические площадки. А на четвёртом – высшей точке зоны отдыха – должно  находиться «Подворье Белогорочки». Как его обустроить? Предложений на сей счёт немало. И некоторые из них довольно интересны. Тем не менее, уже ясно, что здесь будут воссозданы русские постройки XVI века – мельница, пекарня, колодец, дровник и т.д.

Ещё раз подчеркну, туристический парк «Белая крепость» будет иметь целый комплекс разнообразных услуг, которые придутся по вкусу даже самым привередливым посетителям. И каждый найдёт для себя интерес по душе, сможет отведать блюда исконно белгородской кухни или просто выпить чашечку кофе в уютном кафе, пройтись по «тропе легенд», загадать желание, шепнув его сказочному персонажу или просто посидеть на лавочке в тени деревьев. Возможно проведение праздников, народных гуляний (старинные обряды, аттракционы, забавы, конкурсы). На территории парка также можно проводить уроки на природе. Эта территория имеет богатый потенциал для развития событийного и рекреационного туризма.

Экскурсионные программы по территории Белой горы и реконструированной Белгородской крепости будут не только развлекательными, но и познавательными, так как у нашего края богатейшая история, которой можно и должно гордиться.

– Во что обойдётся реализация этой, в общем-то, прекрасной идеи? И где взять средства на воплощение её в жизнь?

– Финансирование проекта планируется за счёт средств местного бюджета и средств Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Не  останутся в стороне, я думаю, и представители нашего бизнеса.

– Сколько потребуется времени для того, чтобы построить такой туристический парк?

–Учитывая масштабность проекта, строительство парка будет разделено на три этапа:

1-й этап – формирование всех необходимых правовых документов для открытия парка, выделение земельного участка, проектно-изыскательские работы, разработка проектно-сметной документации. Длительность этапа полтора года.

2-й этап – подведение необходимых коммуникаций, строительство первой очереди  парка. Длительность этапа два года.

3-й этап – создание на территории парка сопутствующей инфраструктуры: кафе, ресторан, сувенирные лавки и иные виды деятельности. Это займёт ещё около двух лет.

 

Беседовал  Владимир Быстров

 

По материалам газеты «Наш Белгород»