Культура    22:24, 06 декабря 2011

В Белгороде появилась библиотека на колёсах

<p>Белгородская областная библиотека получила комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Специально оборудованный автобус ценой почти 7 млн рублей региону в конце сентября передало министерство культуры России.

Белгородская областная библиотека получила комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Специально оборудованный автобус ценой почти 7 млн рублей региону в конце сентября передало министерство культуры России. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» библиобусы появились в Белгороде, а также в Курской, Рязанской, Брянской областях и в Карелии.

Каждый библиобус оснащён по последнему слову техники: кроме книг здесь есть спутниковый Интернет с Wi-Fi, мультимедийный центр и другая современная электроника.

Одновременно в КИБО могут поместиться до 16 человек. При необходимости задняя дверь грузовика трансформируется в сцену. В машине есть генератор, так что библиобус может работать даже в чистом поле. В комплекте с КИБО прибыли 200 компакт-дисков и тысяча книг, а со следующего года библиотеку начнут комплектовать ещё и периодическими изданиями.

Главное назначение библиотеки на колёсах – обслуживать населённые пункты, в которых нет своих читален. Работать в полную силу библиобус начнёт с нового года, а пока библиотечные работники продумывают будущие маршруты. Уже известно, что сначала КИБО отправится в Белгородский район, но посетить его смогут и жители областного центра.