чудеса случаются!
Культура    22:19, 12 января 2012

С Рождества до Крещения - 12 святочных вечеров

<p>Какие традиции существуют в эти праздничные дни, как следует себя вести на святки, чтобы год был удачным, а также обряды и гадания журналистам МАУ &laquo;Белгород-медиа&raquo; показали сотрудники белгородского государственного музея народной культуры.</p>

Какие традиции существуют в эти праздничные дни, как следует себя вести на святки, чтобы год был удачным, а также обряды и гадания журналистам МАУ «Белгород-медиа» показали сотрудники белгородского государственного музея народной культуры.

При свече на Святки традиционно проходили гадания. За столом собирались в основном молодые девушки, чтобы узнать о своём суженом-ряженом. Гаданий было немало, самое простое — выйти вечером и спросить имя жениха у первого встречного или бросить за забор обувь: куда носок покажет, оттуда и ждать сватов.

Замужние тоже гадали на богатство, на то, каким год будет, и что он принесёт в их дом.

Для этого в посуду собирали украшения, заливали их водой, пели куплеты о благополучии, о здоровье, о детях. Чью вещь потом доставали, той и было предсказание.

«Мы и сейчас гадаем, собираясь в музее. И сбывается! Например, в прошлом году девушку замуж выдали», — признаётся научный сотрудник ГУК «Белгородский государственный музей народной культуры» Наталья Бурханова.

Святки празднуются от Рождества до Крещения, то есть с 7 по 19 января. Причём, каждый день имеет свои традиции. Например, 13 января — это Васильев вечер, его ещё называют богатым или щедрым.

«В этот день накрывают богатый стол, и чем богаче блюда, тем благоприятней будет год. На Руси часто подавалась к столу свиная голова, а именно в Белгороде — вареники», — объяснила ведущий научный сотрудник ГУК «Белгородский государственный музей народной культуры» Анна Басаргина.

Молодёжи в этот вечер положено веселиться, надевать самые красивые наряды и ходить по домам с песнями-щедровками.

Хозяева должны щедро отблагодарить таких гостей сладкими подарками или деньгами за хорошие пожелания. Но главная традиция в Святки — совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, ведь хорошие поступки всегда возвращаются добром.