чудеса случаются!
Культура    20:38, 16 января 2012

Белгородец Евгений Иванов — мастер глиняных игрушек

<p>Евгений Иванов занимается лепкой из глины. Сувениры, игрушки, свистульки он делает старым традиционным способом. Есть в его коллекции и современные мультперсонажи.</p>

Евгений Иванов занимается лепкой из глины. Сувениры, игрушки, свистульки он делает старым традиционным способом. Есть в его коллекции и современные мультперсонажи.

Всего за 20 минут член белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного творчества «Мастера Белогорья» и  творческого союза художников России Евгений Иванов может из бесформенного куска глины сделать оригинальный, а главное — музыкальный сувенир. Игрушка-свистулька традиционно была на Руси в каждом доме, чтобы отгонять злых духов. Теперь это, скорее, сувенир.

Чем больше отверстий в игрушке мастер сделает, тем богаче будет звук. Как и музыкальный инструмент, свистульку нужно настроить для чистоты звучания. Мастер говорит, что из глины можно сделать даже флейту.

Изделие для крепости нужно обжечь, а если нет печи, то сувенир просто оставляют на неделю для полного высыхания.

Последний этап в изготовлении — роспись, традиционными при этом в Белгороде считаются красный, белый, жёлтый и чёрный цвета.