Культура    20:12, 10 февраля 2012

В Белгородском художественном музее прошел вечер памяти художницы Нади Рушевой

<p>Памятной дате посвятили мини-выставку картин, хранящихся в фондах музея.</p>

Памятной дате посвятили мини-выставку картин, хранящихся в фондах музея.

Её рисунки хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Кызыла, Белгорода. Надя Рушева – известное имя среди искусствоведов и художников. Девочку называли гением. Она начала рисовать в 5 лет.  Даже именитый художник Николай Рушев - отец маленькой Наденьки признавался, что ему рисовать так не под силу. Обычные графические рисунки у нее рождались за несколько минут.

Девочка начала рисовать очень рано. Ей не нужна была муза. Образы героев ее графических картин рождались в голове. На творчество юная художница тратила не более получаса в день. В интервью журналистам она признавалась, что видит на бумаге водные знаки и просто обводит их.

Надя Рушева проиллюстрировала ряд известных произведений. Начала со «Сказок о царе Салтане» Александра Пушкина, затем были мифы Дневней Греции, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

«В Белгородском государственном художественном музее когда-то была выставка работ Нади Рушевой. В то время в Белгороде ещё не было этого здания, но на этом месте находился выставочный зал. Именно в нём проводилась та первая выставка. Устроительницей выставки была мама художницы.

Творчество этой удивительной девочки, которая покинула этот мир в 17 лет — всеобъемлюще. Она подняла такие глубинные темы! Её работы были посвящены многим литературным произведениям», — рассказала заместитель директора по культурно-образовательно деятельности ГБУК «Белгородский государственный художественный музей» Елена Абрамова.

За 12 лет своей творческой жизни Надя Рушева создала более 10 тысяч рисунков. Графические линии на одних — плавные, переливающиеся, мягкие, на других – разорванные, жесткие, резкие. Однако все предельно простые, понятные каждому зрителю.

К Белгороду Надежда Рушева не имеет прямого отношения. Однако память о ней живет. В фондах Белгородского художественного музея хранится 30 рисунков гениальной девочки. Графику учреждению культуры подарила мама художницы. На мини-выставке представлены всего лишь 13 рисунков.
И сегодня Надя Рушева ассоциируется с непосредственностью, гениальностью и легкостью. Её именем названа планета.