Культура    17:27, 27 февраля 2012

В Белгороде готовят к открытию фотовыставку о семье Сергея и Елизаветы Романовых

<p>Благотворительный фонд &laquo;Возрождение Николо-Берлюковского монастыря&raquo; и Белгородская галерея фотоискусства имени В.А. Собровина представляют фотовыставку &laquo;Восхождение в святость&raquo;, отображающую жизнь и деятельность Великокняжеской семьи Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны Романовых.</p>

Благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и Белгородская галерея фотоискусства имени В.А. Собровина представляют фотовыставку «Восхождение в святость», отображающую жизнь и деятельность Великокняжеской семьи Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны Романовых.

В основе экспозиции «Восхождение в святость» — образы Великого Князя Сергея Александровича и его супруги святой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, сообщает в пресс-релизе выставки директор Белгородской галереи фотоискусства Елена Сердюк.

На выставке «Восхождение в святость» будет представлено более 100  фотографий. И задача данной экспозиции — представить тот мир, в котором жила и трудилась на благо нашей Родины эта семья.

Выставка будет работать с 6 марта 2012 года ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, перерыв с 14:00 до 15:00.

Для справки

Среди многочисленных патриотов России конца XIX — начала XX столетия выделяется фигура московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича,  погибшего в 1905 году от бомбы террориста. До сих пор в обществе бытует предвзятое отношение к его имени. Атеистическая и богоборческая пропаганда сделала все, чтобы стереть это имя из истории. И не просто пытались его покрыть тенью забвения, а еще и сфабриковать много фальшивок, порочивших жизнь этого человека. Между тем, он внёс заметный вклад в историю России. В течение 12 лет находясь на посту генерал-губернатора Москвы Великий Князь сделал всё, чтобы поднять древнейшую столицу как исконно русский центр. Он приложил огромные усилия к созданию Исторического музея и Музея изящных искусств. Вёл грандиозную общественную работу, будучи почётным членом различных организаций и благотворительных учреждений.

Особого внимания заслуживает жизнь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны после гибели супруга и до трагической кончины в Алапаевске в 1918 году. Этот отрезок жизни и есть её «восхождение в святость». Она создала целую культуру благотворения по всей необъятной России и стала поистине «всероссийской матушкой милосердия». Её главным гражданским подвигом явилась основание Марфо-Мариинской обители милосердия, устроенной по монастырскому образцу. В дни Первой мировой войны Великая Княгиня возглавляла десятки учреждений в качестве попечителя, либо председателя.
Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна не раз посещала наш город уже без своего супруга, чтобы поклонится нетленным мощам святителя Иоасафа Белгородского. В сентябре 1911 года она участвовала в торжествах прославления святителя Иоасафа.