Культура    21:03, 20 августа 2012

Мастера Белогорья: кузнец Антон Фролов

<p>Мы продолжаем знакомить вас с мастерами Белогорья. Сегодня рассказ о кузнеце Антоне Фролове.</p>

Мы продолжаем знакомить вас с мастерами Белогорья. Сегодня рассказ о кузнеце Антоне Фролове.

Как и положено, в кузнице главное — это большая печь и наковальня. Мастер работает по той же технологии, что и его предки в древней Руси. Металл становится гибким и поддается ковке под действием огня, потому первым делом разжигается печь.

Чтобы металл стал послушным и покорился мастеру, его нужно как следует раскалить. Температура для этого в печи должна быть не ниже 900 градусов. Но готовность стали, как и в древние времена, кузнец определяет по цвету: сначала металл становится красным, потом оранжевым, а ковке он поддается, когда становится ярко-жёлтым.

С каждым ударом молота о наковальню металл получает форму. Каждый изгиб нужно выбить тяжелым орудием, а потому кузнецы всегда славились своей силой, да и терпением, ведь работать сутки в раскалённом помещении — задача не из простых.

Но всё же начинается кузнечное дело с работы художника. Антон сам рисует эскизы изделий на бумаге, а потом воплощает их в металле, поэтому свою профессию по праву называет творческой. В этом мастер и видит залог долгого процветания ремесла.

«Это всегда актуально, сделать авторскую, индивидуальную вещь в одном экземпляре не сможет ни одна машина, а кузнец может», — считает мастер.

Работают кузнецы со сталью. В ход идут ненужные изделия из железа и старые трубы. Так они обретают вторую жизнь. Как говорит Антон, из металла можно сделать любую вещь: украшение для домашнего интерьера, мебель, лестницы. Дополнить их можно фигурками животных и цветами. Кстати, на кованую розу уходит до трёх часов, ведь каждый лепесток делается вручную. Но результат мастера радует.

«Были старые ржавые палки, а стал такой цветочный подсвечник. Мне нравится создавать красоту», — сказал Антон Фролов.

Чтобы готовое украшение интерьера выглядело ещё эффектней, его зачищают и покрывают красками. Размеры при этом могут быть любыми, например, изготовленный мастером лось в высоту — чуть больше полуметра и в длину — метр. Увлечённого мастера необычные заказы только радуют, за два года он сделал из стали сотни уникальных металлических сувениров.