Культура    16:59, 20 августа 2012

В областном центре прошёл фестиваль славянской культуры

<p>Смотр лучших мастеров, удивительных ремёсел и домашних заготовок фермеров состоялся во время ярмарки-выставки &laquo;Белгородская слобода - 2012&raquo;.</p>

Смотр лучших мастеров, удивительных ремёсел и домашних заготовок фермеров состоялся во время ярмарки-выставки «Белгородская слобода - 2012».

В областном центре прошёл фестиваль славянской культуры: своё мастерство представили ведущие рукодельницы из всех районов области. Белгород представили 45 мастеров.

На «Белгородской слободе» представлены как старинные ремесла, так и современные промыслы. Например, Евгений Иванов зазывал гостей традиционными глиняными игрушками-свистульками, которые лепил перед зрителями. А рядом под восторги детей свой мастер-класс показывал Александр Лыков, который создает фигурки из осколков с помощью специальной горелки. Александр Иванович — стеклодув с 25-летним стажем.

«Мне бы конкурентов сильных, да учеников побольше — я бы им все секреты рассказал», — сказал член белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства «Мастера Белогорья» Александр Лыков.

Елена Даскал — художница, на выставке она представила коллекцию расписных досок. На одних изображены традиционные узоры — растения, жар-птицы, на других — целая юмористическая серия, её главный герой — манерный рыжий кот.

«Я очень люблю котов, потому и родилась такая идея — делать весёлые картинки на доске. Есть крылатые фразы, которые и зарисовываю», — пояснила Елена Даскал.

На фестивале славянской культуры свои работы показывают только лучшие мастера. Для них участие в выставке — признание профессионализма. Сувениры были привезены из всех районов области, каждый выставлял изделия на отдельной площадке. Работы 45 мастеров-жителей областного центра завоевали отличную оценку у посетителей.

Свою работу продемонстрировали и белгородские озеленители. Вечнозеленые растения и необычные сорта на выставку привезли цветоводы клуба «Нимфея». Они создают красоту во всем городе, и подают пример другим, как сообщила член белгородского регионального клуба декоративного садоводства «Нимфея» Мария Шаповалова.

Здесь же всех желающих угощали фермеры: мёд, хлеб, печёные лакомства, квас, молоко, чай из самовара. Все свежее и приготовлено с душой. Домашние продукты — главная изюминка для любителей сельского туризма. Он, кстати, в области набирает популярность с каждым годом. И главная цель ярмарки — не только способствовать развитию промыслов, но и тем самым повысить привлекательность Белгорода как туристического центра, как отметил председатель региональной Общественной палаты Виктор Овчинников.

«Белгородская слобода» прошла в областном центре в пятый раз, а впервые её провели в Центральном парке культуры и отдыха. На новом месте свои достижения представили около тысячи мастеров и фермеров. В следующем году, как говорят организаторы, их будет еще больше.