Культура    18:04, 05 сентября 2012

В Белгороде прошло очередное заседание клуба «Патриот»

<p>В этот раз оно было посвящено 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук и профессора Ии Германовны Лугининой. По традиции в Белгородском краеведческом музее на встречу пригласили студентов.</p>

В этот раз оно было посвящено 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук и профессора Ии Германовны Лугининой. По традиции в Белгородском краеведческом музее на встречу пригласили студентов.

Ия Германовна Лугинина основала кафедру технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В. Г. Шухова. Она является автором многих учебников и до этих пор преподаёт в университете. На встрече Ия Германовна поделилась со студентами некоторыми секретами своего успеха:

«Используйте, пожалуйста, свои мозги на полную катушку. Я это делаю следующим образом: я ставлю себе задачу, засыпая, и командую: пожалуйста, посоображай, когда я буду спать, как её решить! Вы представляете, просыпаюсь я утром, а решение уже готово. Вот так было несколько раз. И я рекомендую другим это использовать», — посоветовала заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Лугинина.

Также на встрече присутствовали и бывшие ученики Ии Германовны. Признаются, что она стала их наставником. А сотрудники музея подготовили презентацию, в которой подробно рассказывали о жизни и работе юбиляра.

«Она рассказчик удивительный. И обидно, что большинство жителей Белгорода не знают, что у нас в городе работает человек, у которого такие заслуги. Не только перед городом, не только перед областью, а вообще перед Россией. Человек с мировым именем, учёный с мировым именем, удивительная женщина, которая может очень много рассказать», — подчеркнула младший научный сотрудник научно-методическго отдела Белгородского государственного краеведческого музея Татьяна Нагаева.

Напомним, что деятельность клуба «Патриот» направлена на знакомство студентов и школьников с известными людьми и привить им чувство патриотизма.