Культура    22:15, 17 сентября 2012

Юным белгородцам преподают уроки прикладного искусства

<p>Открытый урок для учеников 10-го лицея провели мастера прикладного искусства супруги Труфановы. Евгения Михайловна и Иван Степанович из подручных материалов творят свои произведения уже более 20 лет.</p>

Открытый урок для учеников 10-го лицея провели мастера прикладного искусства супруги Труфановы. Евгения Михайловна и Иван Степанович из подручных материалов творят свои произведения уже более 20 лет.

Краткий курс для учениц 8-го класса по созданию декоративных цветов из подручных материалов: из лент и салфеток мастера вместе со своими учениками сделали целую корзину роз.

Он инженер, она — агроном. Рукоделием супруги занимаются больше 20 лет, сразу после выхода на пенсию. Иван Степанович работает в основном с природными материалами. Он делает фигуры из корней деревьев и даже древесных грибов. А его супруга превращает в произведение искусства даже таблетки.

Среди расходного материала Евгении Михайловны ещё много неординарных решений — ракушки, семена, мох и даже колючки. За это время у них накопилась такое количество работ, что и не сосчитать. Несмотря на спрос, ни одна работа супругов не была продана: мастера любят дарить свои творения.

Выставка действует в 10-м лицее уже две недели. Здесь представлены около 100 работ супругов Труфановых. 

Как отметила Лариса Дука, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ-Лицей № 10 Белгорода, дети смотрят на них и берут пример жизнелюбия. 

Это второй по счету мастер-класс, которые супруги Труфановы провели для учащихся 10-го лицея. Говорят, что на достигнутом останавливаться не собираются: они будут преподавать основы искусства во всех учебных заведениях областного центра.